FACTORES QUE LIMITAN LA INSERCIÓN LABORAL DE LOS EGRESADOS DE TURISMO Y HOTELERÍA EN EL MERCADO LABORAL DE CAJAMARCA, 2023.
Archivo
Fecha
2024-01Autor
RAMOS MAURICIO, Kelly Carol
VIGO ROJAS, Ana Gabriela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Por el lado de la demanda, el sector turístico es una fuente importante de
empleo directo (agencia de viajes, alojamiento, restaurantes, artesanías, entre
otros). Por el lado de la oferta, las estadísticas de empleo en el Perú muestran
que el 15.6% (2.7 millones personas) de la población ocupada tiene un nivel de
educación superior (INEI, 2023); pero este porcentaje de ocupación es muy
similar al obtenido por los estudiantes con estudios técnicos (15.3%, 2.6
millones de personas), denotando claramente un acortamiento de la brecha
entre estas dos clasificaciones.
Ante este cambio de preferencias por la demanda laboral en el país, y debido
a la importancia que el sector turismo no solo tiene en el Perú, sino también en
Cajamarca; es importante determinar los factores que limitan la inserción
laboral de los egresados de turismo y para ello se aplicó la técnica de la
encuesta a una muestra conformada por 18 egresados de la carrera de
administración turística, hotelería y gastronomía de la Universidad Privada
Antonio Guillermo Urrelo de la ciudad de Cajamarca.
Los resultados evidencian que los factores que han limitado la inserción
laboral de los egresados de administración turística, hotelería y gastronomía,
son: la remuneración inadecuada, incompatibilidad en los horarios de trabajo,
imposibilidad de crecimiento laboral y profesional, responsabilidades
familiares, preferencias en continuar estudios de posgrado o especialización.
Colecciones
- Título Profesional [45]