Nivel de originalidad de la gastronomía en el distrito de Cajamarca: insumos y técnicas culinarias 2019.
Fecha
2020-07-07Autor
Vásquez Córdova, Marielena
Lulichac Briones., Martin Alejandro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La gastronomía del Distrito de Cajamarca, es una de aquellas que también
representa a la variada culinaria andina de nuestro territorio peruano. Es necesario
indicar, que la gastronomía no solo esta demarcada con el simple hecho de elaborar
y presentar un determinado potaje, incluso no se puede denominar como
gastrónomo a un personaje solo porque posee caracteres o habilidades para cocinar;
sino que la gastronomía expande sus límites incluyendo dentro de ella a las
costumbres, ritos, religión, fiestas costumbristas, entre otros aspectos culturales que
se ven alojados dentro un determinado pueblo.
La presente investigación intitulada: “Nivel de la originalidad de la gastronomía en
el Distrito de Cajamarca: insumos y técnicas culinarias 2019”, tiene como objetivo
conocer el nivel de originalidad de la gastronomía en el distrito de Cajamarca en
cuanto a sus insumos y técnicas culinarias. Para lograr este propósito; se ha realizo
entrevistas a historiadores cajamarquinos incluyendo a chefs reconocidos del
Distrito de Cajamarca, asimismo se ha realizado visitas a restaurantes tradicionales
con la finalidad de determinar aspectos mediante observación directa.
Para la presente investigación se usó el método no experimental de corte
transversal, puesto que no se manipulan las variables intervinientes en un tiempo
determinado, de enfoque mixto, ya que este enfoque permite analizar cualitativa y
cuantitativamente las variables, aplicando la entrevista cualitativa, mediante el
focus group y el análisis de datos cuantitativos en Excel 2016. El diseño es
descriptivo porque a través de ello hemos logrado una evaluación y análisis sobre
la conservación de la originalidad de la gastronomía en el Distrito de Cajamarca.
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Llegando a la conclusión que la gastronomía del Distrito de Cajamarca se muestra
en una variedad potajes propios, segmentados en platos típicos, bebidas típicas,
dulces típicos y aquellos otros distintivos culinarios que forman parte de su
idiosincrasia y sus expresiones culturales, manifestándose en los insumos y técnicas
autóctonas que aún permanecen. Algunos platillos nacen a partir de la conquista
española, que se fusionaron a través del mestizaje. Se desarrolla en base sus
insumos nativos y las técnicas culinarias autóctonas de cierta forma todavía se
mantienen, incluso algunos utensilios aborígenes.
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