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Nivel de originalidad de la gastronomía en el distrito de Cajamarca: insumos y técnicas culinarias 2019.
dc.contributor.advisor | Malca Huaripata., Rolando Carlos | |
dc.contributor.author | Vásquez Córdova, Marielena | |
dc.contributor.author | Lulichac Briones., Martin Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2020-07-07T23:31:36Z | |
dc.date.available | 2020-07-07T23:31:36Z | |
dc.date.issued | 2020-07-07 | |
dc.identifier.citation | APA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/1275 | |
dc.description.abstract | La gastronomía del Distrito de Cajamarca, es una de aquellas que también representa a la variada culinaria andina de nuestro territorio peruano. Es necesario indicar, que la gastronomía no solo esta demarcada con el simple hecho de elaborar y presentar un determinado potaje, incluso no se puede denominar como gastrónomo a un personaje solo porque posee caracteres o habilidades para cocinar; sino que la gastronomía expande sus límites incluyendo dentro de ella a las costumbres, ritos, religión, fiestas costumbristas, entre otros aspectos culturales que se ven alojados dentro un determinado pueblo. La presente investigación intitulada: “Nivel de la originalidad de la gastronomía en el Distrito de Cajamarca: insumos y técnicas culinarias 2019”, tiene como objetivo conocer el nivel de originalidad de la gastronomía en el distrito de Cajamarca en cuanto a sus insumos y técnicas culinarias. Para lograr este propósito; se ha realizo entrevistas a historiadores cajamarquinos incluyendo a chefs reconocidos del Distrito de Cajamarca, asimismo se ha realizado visitas a restaurantes tradicionales con la finalidad de determinar aspectos mediante observación directa. Para la presente investigación se usó el método no experimental de corte transversal, puesto que no se manipulan las variables intervinientes en un tiempo determinado, de enfoque mixto, ya que este enfoque permite analizar cualitativa y cuantitativamente las variables, aplicando la entrevista cualitativa, mediante el focus group y el análisis de datos cuantitativos en Excel 2016. El diseño es descriptivo porque a través de ello hemos logrado una evaluación y análisis sobre la conservación de la originalidad de la gastronomía en el Distrito de Cajamarca. viii Llegando a la conclusión que la gastronomía del Distrito de Cajamarca se muestra en una variedad potajes propios, segmentados en platos típicos, bebidas típicas, dulces típicos y aquellos otros distintivos culinarios que forman parte de su idiosincrasia y sus expresiones culturales, manifestándose en los insumos y técnicas autóctonas que aún permanecen. Algunos platillos nacen a partir de la conquista española, que se fusionaron a través del mestizaje. Se desarrolla en base sus insumos nativos y las técnicas culinarias autóctonas de cierta forma todavía se mantienen, incluso algunos utensilios aborígenes. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional UPAGU | es_ES |
dc.subject | Originalidad | es_ES |
dc.subject | Gastronomía | es_ES |
dc.subject | Insumos | es_ES |
dc.subject | Técnicas culinarias. | es_ES |
dc.title | Nivel de originalidad de la gastronomía en el distrito de Cajamarca: insumos y técnicas culinarias 2019. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Administración Turística, Hotelería y Gastronomía | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Sociales | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, Facultad de Ciencias Empresariales y Administrativas. | es_ES |
dc.subject.ocde | Gastronomía | es_ES |
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