Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa
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Date
2019-05-17Author
Pompa Ramos, Maribel
Malca Hernández, Nely
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la
actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo”
frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Las
muestras fueron el aceite esencial de tomillo y cepas bacterianas de
Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Pseudomonas aeuruginosa ATCC 39327
que fueron proporcionadas por el Hospital Regional de Cajamarca. La técnica
consistió en hacer diluciones del aceite esencial de tomillo al 25, 50 y 100 % en
alcohol etílico de 70°; procediéndose a reactivar las cepas bacterianas en Caldo
Tripticasa de Soya y utilizándose Agar Müller Hinton para el antibiograma,
siguiendo el método de Kirby – Bauer. Los resultados mostraron que el aceite
esencial de tomillo alcanzó, halos de inhibición con un diámetro promedio de
11,6 mm al 25 %, 17,6 mm al 50 % y 22 mm al 100 % frente a Staphylococcus
aureus; mientras que, para Pseudomonas aeruginosa se obtuvieron halos de
inhibición de 6 mm (diámetro del disco) de diámetro a concentraciones del 25, 50
y 100 %; que de acuerdo a la prueba estadística T - Student se evidenció
diferencias significativas de p < 0,05. Por lo que se concluyó, que el aceite
esencial de Thymus vulgaris “tomillo” tiene actividad antibacteriana in vitro frente
a las cepas de Staphylococcus aureus, pero no frente a Pseudomonas aeruginosa.
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