Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa
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Fecha
2019-05-17Autor
Pompa Ramos, Maribel
Malca Hernández, Nely
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la
actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo”
frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Las
muestras fueron el aceite esencial de tomillo y cepas bacterianas de
Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Pseudomonas aeuruginosa ATCC 39327
que fueron proporcionadas por el Hospital Regional de Cajamarca. La técnica
consistió en hacer diluciones del aceite esencial de tomillo al 25, 50 y 100 % en
alcohol etílico de 70°; procediéndose a reactivar las cepas bacterianas en Caldo
Tripticasa de Soya y utilizándose Agar Müller Hinton para el antibiograma,
siguiendo el método de Kirby – Bauer. Los resultados mostraron que el aceite
esencial de tomillo alcanzó, halos de inhibición con un diámetro promedio de
11,6 mm al 25 %, 17,6 mm al 50 % y 22 mm al 100 % frente a Staphylococcus
aureus; mientras que, para Pseudomonas aeruginosa se obtuvieron halos de
inhibición de 6 mm (diámetro del disco) de diámetro a concentraciones del 25, 50
y 100 %; que de acuerdo a la prueba estadística T - Student se evidenció
diferencias significativas de p < 0,05. Por lo que se concluyó, que el aceite
esencial de Thymus vulgaris “tomillo” tiene actividad antibacteriana in vitro frente
a las cepas de Staphylococcus aureus, pero no frente a Pseudomonas aeruginosa.
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