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Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa
dc.contributor.advisor | Bardales Valdivia, Jéssica Nathalie | |
dc.contributor.author | Pompa Ramos, Maribel | |
dc.contributor.author | Malca Hernández, Nely | |
dc.date.accessioned | 2019-05-17T17:24:02Z | |
dc.date.available | 2019-05-17T17:24:02Z | |
dc.date.issued | 2019-05-17 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/943 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Las muestras fueron el aceite esencial de tomillo y cepas bacterianas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Pseudomonas aeuruginosa ATCC 39327 que fueron proporcionadas por el Hospital Regional de Cajamarca. La técnica consistió en hacer diluciones del aceite esencial de tomillo al 25, 50 y 100 % en alcohol etílico de 70°; procediéndose a reactivar las cepas bacterianas en Caldo Tripticasa de Soya y utilizándose Agar Müller Hinton para el antibiograma, siguiendo el método de Kirby – Bauer. Los resultados mostraron que el aceite esencial de tomillo alcanzó, halos de inhibición con un diámetro promedio de 11,6 mm al 25 %, 17,6 mm al 50 % y 22 mm al 100 % frente a Staphylococcus aureus; mientras que, para Pseudomonas aeruginosa se obtuvieron halos de inhibición de 6 mm (diámetro del disco) de diámetro a concentraciones del 25, 50 y 100 %; que de acuerdo a la prueba estadística T - Student se evidenció diferencias significativas de p < 0,05. Por lo que se concluyó, que el aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” tiene actividad antibacteriana in vitro frente a las cepas de Staphylococcus aureus, pero no frente a Pseudomonas aeruginosa. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_Es |
dc.source | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UPAGU | es_ES |
dc.subject | Actividad antibacteriana | es_ES |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_ES |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | es_ES |
dc.subject | Thymus vulgaris “tomillo” | es_ES |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Medicas | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica | es_ES |
dc.subject.ocde | Farmacología y Farmacia | es_ES |
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