Obtención y cuantificación de vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu” procedente de Rioja, Moyobamba y Tarapoto – Región San Martín
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Fecha
2016-01Autor
Basauri Linares, Keben Arturo
Tapia Sánchez, Manuel Antonio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y cuantificar la vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu”, recolectadas de las localidades de Rioja, Moyobamba y Tarapoto, de la Región de San Martín. La muestra fue 1,5 kg de polvo de pulpa del fruto (500 g de muestra para cada localidad), en las que se procedió a hacer los análisis de humedad, proteínas, carbohidratos, grasa y vitamina C, utilizando un promedio de 18 muestras para cada análisis, repartidas en 6 de acuerdo al lugar de procedencia. Los resultados arrojaron que la concentración de vitamina C fue: Rioja (1562 mg/100g de muestra), Moyobamba (1570 mg/100g de muestra) y Tarapoto (1591 mg/100g de muestra); entre tanto el porcentaje de proteínas fue: para Rioja (1,58%), Moyobamba (1,54%) y Tarapoto (1,55%); el porcentaje de carbohidratos: Rioja (89,18%), Moyobamba (91,50%) y Tarapoto (89,13%); y el porcentaje de grasa: Rioja (2,57%), Moyobamba (2,61%) y Tarapoto (2,30%). Mientras que el valor nutritivo fue: para Rioja (60,63%), Moyobamba (63,07%) y Tarapoto (61,59%); y el valor calórico: Rioja (386,17 Kcal/g), Moyobamba (395,69 Kcal/g) y Tarapoto (383,42 Kcal/g). Se concluye que la especie de Myrciaria dubia “camu camu” tiene un alto contenido de vitamina C, además de tener un alto valor nutritivo y valor calórico.
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