Actividad antioxidante in vitro de las cremas elaboradas a base de Nasturtium officinale “berro”
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Date
2021-04-21Author
Malimba Bustamante, Nancy
Minchán Morales, Guillermina Luz
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El propósito de esta investigación fue determinar la actividad antioxidante in vitro de
las cremas elaboradas a base de Nasturtium officinale “berro”; para cumplir con el
objetivo se trabajó de manera correcta en la obtención de la muestra vegetal teniendo
en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Con esta muestra se preparó un extracto
hidroalcohólico a una concentración del 20%; del cual se obtuvo el filtrado secándose
en la estufa a 60°C; posteriormente, se aisló la porción flavonoica en acetato de etilo
con el equipo de Soxlhet.
Para la curva de calibración se empleó la quercetina como patrón diluido en alcohol de
96°c.s.p. 25 mL, seguidamente de esta solución preparada se extrajo volúmenes de 50
μL, 100 μL, 150 μL, 200 μL, 250 μL, 300μL, 350 μL aforados con alcohol de 96° hasta
25 mL. Se dejó reposar por 30 minutos y las absorbancias fueron leídas en el
espectrofotómetro a 248 nm (estas diluciones se convirtieron a concentraciones de
0,04; 0,08; 0,12; 0,16; 0,2; 0,24; 0,28 mg/mL respectivamente). El mismo
procedimiento se realizó para la cuantificación de flavonoides en la porción flavonoica.
Asu vez se preparó dos cremas a concentraciones de 300 μg/ mL y 400 μg/mL para
determinar la capacidad antioxidante, mediante el método 2,2 - difenil -1-
picrilhidrazilo (DPPH); para ello se armó un sistema de 5 tubos (blanco, patrón, control,
muestra 01 y muestra 02) en las mismas condiciones y las muestras fueron leídas en el
espectrofotómetro a 517 nm.
Los resultados mostraron que la crema de 300 μg/ mL y 400 μg/mL presentan
porcentaje de captación de radicales libres de 98,08% y 56,95% respectivamente,
existiendo así diferencias significativas (p = 0,000) al análisis ANOVA. Concluyendo
de esta forma que la crema de 300 µg/mL tiene mayor actividad antioxidante que la
crema de 400 µg/mL.
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