Efecto de diferentes bebidas en la estabilidad cromática de las resinas filtek™z350 y dos marcas de resinas bulk fill.
Fecha
2020-12-09Autor
Reyes Posadas, Mónica Jackelyn
Salazar Chávez, Sara Cecilia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Actualmente la resina compuesta es uno de los materiales más utilizados para realizar restauraciones directas debido al gran aporte estético y funcional que estas presentan. Nuestro objetivo fue comparar el efecto de diferentes bebidas (café instantáneo, vino tinto, té verde y suero fisiológico) en la estabilidad cromática de las resinas Filtek™Z350, Filtek™ Bulk Fill y Tetric N-Ceram Bulk Fill al ser sumergidas en estas por 10 días. La presente investigación es de tipo experimental in vitro, tiene un diseño longitudinal, prospectivo y comparativo. Para su ejecución se confeccionaron 48 unidades de análisis de 6 mm de diámetro y 5 mm de espesor. Se dividieron en 3 grupos (16 unidades de cada resina estudiada), el grupo 1 resina Filtek™Z350, el grupo 2 de la resina 3M™ Filtek™ Bulk Fill y el grupo 3 de la resina Tetric N-Ceram Bulk Fill. Estos se subdividieron en 4 subgrupos cada uno (4 muestras). Un grupo fue sumergido en café instantáneo, otro en té verde, en vino tinto y el último en suero fisiológico. Cada 24 horas las bebidas pigmentantes y el suero fisiológico fueron cambiados. Para la toma de color a los 10 días se utilizó la guía de color Chromascop. Los resultados obtenidos demuestran que las tres resinas tienen una variación cromática a lo largo de los 10 días de estudio sumergidas en las bebidas pigmentantes, se concluye que la resina Filtek™Z350 tiene menor estabilidad cromática, seguida de la resina Tetric N-Ceram Bulk Fill y Filtek™ Bulk Fill.
Colecciones
- Título Profesional [105]