PARÁMETROS ORGÁNICOS Y BIOLÓGICOS DEL AGUA DEL RÍO CHONTA EN ÉPOCA DE AISLAMIENTO SOCIAL OBLIGATORIO POR EL SARS-COV-2, BAÑOS DEL INCA – 2020
Archivo
Fecha
2020-11-13Autor
Álvarez Córdova, Rafael Lino
Zamora Guadaña, Claudia Magali
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio de investigación evaluó los parámetros orgánicos y biológicos del agua del río Chonta en época de aislamiento social obligatorio por el Sars-Cov-2, Baños del Inca – 2020. Debido a que, en la actualidad los cuerpos de agua natural se ven afectados de manera directa por vertimientos de aguas residuales a consecuencia de las actividades humanas. Es por ello que se evaluó parámetros orgánicos y biológicos del agua del río Chonta en época de aislamiento social obligatorio por el Sars-Cov-2, para luego realizar una previa comparación con los Estándares de Calidad Ambiental establecidos en D.S N º 004-2017MINAM, categoría 3: D1: Riego de vegetales y D2: Bebida de animales. Tomando dos estaciones de muestreo (aguas arriba – aguas abajo), en la estación aguas abajo, los parámetros que sobrepasaron fueron: Demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y coliformes termotolerantes con una concentración de 46.4, 61.2, 9.5; 49.2, 110.4, 27.7mg/L y 16000, 2500, 34000, 340000, 53000 NMP/100 mL, respectivamente. La conclusión de esta investigación determina que el agua del río chonta no es apta para riego de vegetales y bebida de animales.
Colecciones
- Título Profesional [139]