Caracterización de antocianinas de la coronta de Zea mays L. “maíz morado” para la elaboración de un protector solar
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Fecha
2020-02-12Autor
Boñón Chiclote, David Moisés
Paredes Cabanillas, Elita Rudy
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, caracterizar las
antocianinas de la coronta de Zea mays L. “maíz morado” para la elaboración de
un protector solar. El tipo de investigación fue experimental explicativa, para ello
se recolectaron frutos de maíz morado de la provincia de San Marcos y mediante
medidas de bioseguridad se trasladaron a la ciudad de Cajamarca donde fueron
secadas por un lapso de 5 días consecutivos en un ambiente fresco a temperatura
ambiente. Posteriormente se trasladaron al Laboratorio de Tecnología
Farmacéutica de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, donde se
separaron los granos de las corontas (parte a utilizar), teniendo en cuenta los
criterios de inclusión y exclusión. Para el diseño metodológico se utilizó como
muestra el extracto de las corontas de maíz morado canteño al que, mediante el
método de pH diferencial espectrofotométrico, se cuantificó la concentración de
antocianinas totales; asimismo, se elaboró un protector solar a base del extracto de
antocianinas de maíz morado y luego se determinó el factor de protección solar.
Los resultados mostraron que la coronta de Zea mays L. “maíz morado canteño”
tiene una concentración total de antocianinas de 8,02 mg/g y el protector solar
elaborado a base de antocianinas del maíz morado canteño un factor de protección
solar de 43,4 FPS. Por lo que se concluye que la coronta de Zea mayz L. “maíz
morado”, tienen importante concentración de antocianinas con propiedades
fotoprotectoras y apropiadas para la elaboración de un protector solar.
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