Comparación del valor nutritivo entre el pescado fresco y enlatado de Scomber scombrus “Caballa” que se comercializa en el Distrito de Cajamarca
Archivo
Fecha
2019-09-26Autor
Ricardo Pereda, Reyna Modesta
Salazar García, Esther Vanessa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar y
comparar el valor nutritivo entre el pescado fresco y enlatado de Scomber
scombrus “caballa” que se comercializa en el distrito de Cajamarca, para ello se
contaron con 40 muestras (20 de pescado fresco y 20 de pescado enlatado). Tanto
el pescado fresco como el enlatado se sometieron a análisis químicos,
determinándose así el porcentaje de proteínas por el método químico Kjeldahl, el
porcentaje de lípidos mediante el método de Soxhlet y el porcentaje de
carbohidratos por el método químico de Fehling; procediendo y empleando la
fórmula matemática de Atwater para el cálculo del valor nutritivo. Los resultados
arrojaron 1,29% de valor nutritivo para el pescado fresco de Scomber scombrus
“caballa” y 1,24% para el pescado enlatado; asimismo 16,45% como promedio de
proteínas, 8,60% de lípidos y 0,54% de carbohidratos para el pescado fresco;
mientras que para el pescado enlatado fue de 19,40% de proteínas, 9,80% de
lípidos y 0,54% de carbohidratos; mostrando diferencias significativas de p < 0,05
al porcentaje de lípidos, proteínas y del valor nutritivo; pero no significativas, al
porcentaje de carbohidratos con valores de p > 0,05 de acuerdo al análisis del T –
Student. Por lo que se concluye, que el pescado fresco tiene mucho más valor
nutritivo en comparación con el pescado enlatado de Scomber scombrus
“caballa”; coincidiendo que ambos tienen importante porcentaje de proteínas y
lípidos.
Colecciones
- Título Profesional [240]