Comparación del efecto hipoglucemiante de los extractos acuosos del tallo y del fruto de Opuntia ficus-índica “Tuna”, en Oryctolagus cuniculus “Conejo Blanco”, con hiperglucemia inducida
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Fecha
2019-08-28Autor
Huamán Rojas, Yessenia del Rocío
Huaripata Vigo, Teresa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar si existe
diferencia significativa entre los extractos acuosos del tallo y el extracto acuoso del fruto
de Opuntia ficus-índica “tuna,” para lo cual se utilizaron 18 especímenes machos
Oryctolagus cuniculus “conejo blanco” divididos en 3 grupos: Grupo I: Control, Grupo
II: Extracto acuoso del fruto, Grupo III: Extracto acuoso del tallo, conformado por 6
especímenes cada grupo, posteriormente se realizó la toma de muestra de la sangre
venosa, registrando los valores de la glucosa en ayunas para luego administrar la
solución de sacarosa induciendo hiperglucemia con una dosis de 14,4mL/kg de peso por
15 días. Para la elaboración de los extractos acuosos del fruto y del tallo de Opuntia
ficus-índica “tuna” la muestra vegetal fue recolectado del distrito de Jesús, provincia de
Cajamarca, teniendo en cuenta los criterios de selección, la administración de los
extractos acuosos fue por 10 días consecutivos en dosis de 18,4mL/kg de peso vía oral,
pasado este tiempo se registraron los niveles de glucosa para el grupo II: 90, 83,
93,83,91, 83 mg/dL y el grupo III: 66, 73, 70, 67, 80, 84 mg/dL y ser analizados
mediante la prueba estadística T-Student con un índice de confiabilidad del 95 % y con
un nivel de significancia de 5 %.
En cuanto a la disminución en porcentaje se evidenció para el grupo III de 68,64% y
para el grupo II de 81,22%. La prueba estadística T-Student determinó que existe
diferencia significativa de p < 0,05 (0,0028). Por lo que se concluye que el extracto
acuoso del tallo tiene mejor efecto hipoglucemiante frente al extracto acuosos del fruto
de Opuntia ficus-índica “tuna” en Oryctolagus cuniculus “conejo blanco” con
hiperglucemia inducida.
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