Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCorrea Ortíz, Jorge Humberto
dc.contributor.authorHuamán Rojas, Yessenia del Rocío
dc.contributor.authorHuaripata Vigo, Teresa
dc.date.accessioned2019-08-28T16:44:03Z
dc.date.available2019-08-28T16:44:03Z
dc.date.issued2019-08-28
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/990
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar si existe diferencia significativa entre los extractos acuosos del tallo y el extracto acuoso del fruto de Opuntia ficus-índica “tuna,” para lo cual se utilizaron 18 especímenes machos Oryctolagus cuniculus “conejo blanco” divididos en 3 grupos: Grupo I: Control, Grupo II: Extracto acuoso del fruto, Grupo III: Extracto acuoso del tallo, conformado por 6 especímenes cada grupo, posteriormente se realizó la toma de muestra de la sangre venosa, registrando los valores de la glucosa en ayunas para luego administrar la solución de sacarosa induciendo hiperglucemia con una dosis de 14,4mL/kg de peso por 15 días. Para la elaboración de los extractos acuosos del fruto y del tallo de Opuntia ficus-índica “tuna” la muestra vegetal fue recolectado del distrito de Jesús, provincia de Cajamarca, teniendo en cuenta los criterios de selección, la administración de los extractos acuosos fue por 10 días consecutivos en dosis de 18,4mL/kg de peso vía oral, pasado este tiempo se registraron los niveles de glucosa para el grupo II: 90, 83, 93,83,91, 83 mg/dL y el grupo III: 66, 73, 70, 67, 80, 84 mg/dL y ser analizados mediante la prueba estadística T-Student con un índice de confiabilidad del 95 % y con un nivel de significancia de 5 %. En cuanto a la disminución en porcentaje se evidenció para el grupo III de 68,64% y para el grupo II de 81,22%. La prueba estadística T-Student determinó que existe diferencia significativa de p < 0,05 (0,0028). Por lo que se concluye que el extracto acuoso del tallo tiene mejor efecto hipoglucemiante frente al extracto acuosos del fruto de Opuntia ficus-índica “tuna” en Oryctolagus cuniculus “conejo blanco” con hiperglucemia inducida.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_Es
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectOpuntia ficus-índica “Tuna"es_ES
dc.subjectHipoglucemiaes_ES
dc.subjectHiperglucemiaes_ES
dc.subjectOryctolagus cuniculus “conejo blanco”es_ES
dc.titleComparación del efecto hipoglucemiante de los extractos acuosos del tallo y del fruto de Opuntia ficus-índica “Tuna”, en Oryctolagus cuniculus “Conejo Blanco”, con hiperglucemia inducidaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Mantente Conectado

Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo Copyright ©  UPAGU 2017 | All Rights Reserved