Comparación del efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. “orégano” con claritromicina en cepas de Helicobacter pylori
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Fecha
2019-05-17Autor
Mendoza Guarniz, Ángel Lorenzo
Vásquez Tarrillo, Sonia
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar el
efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare
L. “orégano” con claritromicina en cepas de Helicobacter pylori. Las cepas fueron
obtenidas a partir de biopsias gástricas de pacientes del Hospital II EsSalud -
Cajamarca, codificadas como: M – 019, M – 020, M – 021, M – 025 y M – 030. El
aceite esencial, se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor. El
efecto antibacteriano in vitro, se determinó mediante el método de Kirby Bauer, con
discos de sensibilidad antibiótica de claritromicina 15 µg como grupo control
positivo y discos de papel embebidos con aceite esencial de orégano al 100 %,
50 % y 10 % como grupos problema. Los resultados mostraron halos de inhibición
promedio para claritromicina de 28,8 mm; para el aceite esencial al 100 % de 15,7
mm; al 50 % 8,7 mm y al 10 % 6 mm de diámetro; que contrastados mediante el
análisis estadístico de la prueba U de Mann – Whitney, mostró valores
significativos (p ˂ 0,05). Por lo que se concluyó que el aceite esencial de Origanum
vulgare L. “orégano” tiene efecto antibacteriano in vitro inferior a claritromicina
frente a las cepas de Helicobacter pylori.
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