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dc.contributor.advisorBazán Mayra, Jorge Enrique
dc.contributor.authorMendoza Guarniz, Ángel Lorenzo
dc.contributor.authorVásquez Tarrillo, Sonia
dc.date.accessioned2019-05-17T17:02:23Z
dc.date.available2019-05-17T17:02:23Z
dc.date.issued2019-05-17
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/942
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. “orégano” con claritromicina en cepas de Helicobacter pylori. Las cepas fueron obtenidas a partir de biopsias gástricas de pacientes del Hospital II EsSalud - Cajamarca, codificadas como: M – 019, M – 020, M – 021, M – 025 y M – 030. El aceite esencial, se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor. El efecto antibacteriano in vitro, se determinó mediante el método de Kirby Bauer, con discos de sensibilidad antibiótica de claritromicina 15 µg como grupo control positivo y discos de papel embebidos con aceite esencial de orégano al 100 %, 50 % y 10 % como grupos problema. Los resultados mostraron halos de inhibición promedio para claritromicina de 28,8 mm; para el aceite esencial al 100 % de 15,7 mm; al 50 % 8,7 mm y al 10 % 6 mm de diámetro; que contrastados mediante el análisis estadístico de la prueba U de Mann – Whitney, mostró valores significativos (p ˂ 0,05). Por lo que se concluyó que el aceite esencial de Origanum vulgare L. “orégano” tiene efecto antibacteriano in vitro inferior a claritromicina frente a las cepas de Helicobacter pylori.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_Es
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectEfecto antibacteriano in vitroes_ES
dc.subjectOriganum vulgare L. “orégano”es_ES
dc.subjectclaritromicinaes_ES
dc.subjectHelicobacter pylories_ES
dc.titleComparación del efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. “orégano” con claritromicina en cepas de Helicobacter pylories_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


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