Efecto antibacteriano del extracto seco de las hojas de Prunus serotina “capulí” procedentes del centro poblado de Pariamarca de la región Cajamarca
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Fecha
2019-05-14Autor
Infante Guevara, Rocío Vani
Terán Sangay, Verónica Esther
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación buscó determinar el efecto antibacteriano in vitro del
extracto seco de las hojas de Prunus serotina “capulí” frente a cepas de Escherichia
coli. La especie vegetal se recolectó en el centro poblado de Pariamarca; para la
obtención del extracto seco se utilizó el método de maceración alcohólica,
posteriormente se realizó la concentración del preparado hidroalcohólico en un
rotavapor a 45 °C. Para la prueba de susceptibilidad la cepa de Escherichia coli, fue
reactivada y sembrada en placas con medio de cultivo Agar Mueller Hinton, se
prepararon diluciones del extracto seco al 10, 50 y 75%. Se emplearon discos de
sensibilidad estériles que fueron embebidos con 20 µL de las soluciones preparadas,
se utilizó como patrón positivo discos embebidos con 20 µL de alcohol de 96°. Los
discos fueron colocados de manera ordenada y equidistante en las placas de cultivo, se
incubó a 37 °C/24h. Transcurrido el tiempo se realizó la observación e interpretación
de resultados. En la prueba de sensibilidad se obtuvieron halos de inhibición de 6 mm
en todos los cultivos para las tres fracciones ensayadas del extracto seco, la medida de
los halos de inhibición del grupo patrón fue de 12 mm en promedio. Los resultados
evidenciaron que las hojas de Prunus serotina “capulí” no presentan efecto
antibacteriano frente a Escherichia coli en comparación con el grupo patrón. El
resultado fue respaldado por el análisis estadístico ANOVA, que reportó diferencia
estadísticamente significativa, donde p = 0,0000 (p < 0,05).
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