Efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus
Archivo
Fecha
2019-05-14Autor
Llamo Jiménez, Floricelda
Torres Sevillano, Carmen del Rosario
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó el estudio del efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruina kaulf, “cuti
cuti” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida con aloxano al 5%,
tanto del extracto hidroalcohólico y la infusión. Asimismo se identificó la presencia
de metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico y la infusión de la planta
objeto de estudio. La acción hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico y la
infusión fue evaluada en ratas albinas cuyos pesos oscilaron entre 140 y 160 g. Los
grupos de estudio fueron divididos: Control negativo (suero fisiológico al 0,9%),
control positivo (glibenclamida 10 mg/kg pc), problema 1 (extracto hidroalcohólico
50 mg/kg pc), problema 2 (infusión 10% p/v); el tiempo de evaluación fue a los 30,
60, 90, 120 minutos, por cinco días consecutivos, de esta manera se comparó la
variación de los valores de glicemia sérica entre los grupos problema 1 y 2 frente
al grupo control positivo. Se empleó el método enzimático de Glucosa Oxidasa, para
medir la glicemia, la extracción de sangre se realizó mediante un corte perpendicular
a 2 cm del extremo distal de la cola. Los resultados del efecto hipoglicemiante del
extracto hidroalcohólico a dosis de 50 mg/kg pc, disminuyó los niveles de glicemia
en 6% en los dos primeros días; la infusión a concentración de 10% p/v disminuyó
los niveles de glicemia en 38,24%, resultados cercanos a los obtenidos por el grupo
control positivo (58,34%). Al concluir esta investigación podemos inferir que la
infusión a concentración de 10% p/v posee mayor efecto hipoglicemiante que el
extracto hidroalcohólico (50 mg/kg pc), pero menor que la glibenclamida; el efecto
hipoglicemiante de la infusión a concentración de 10% p/v de Cheilanthes pruinata
kaulf, mostró resultados estadísticos altamente significativos (p<0.05) a partir del
cuarto día de experimentación, frente a los obtenidos por el extracto hidroalcohólico
de la planta en estudio. La determinación de los metabolitos secundarios en el
extracto hidroalcohólico y la infusión de Cheilanthes pruinata kaulf, evidenció la
presencia de flavonoides, taninos y saponinas.
Colecciones
- Título Profesional [240]