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dc.contributor.advisorSánchez Uceda, Martha Adriana
dc.contributor.authorLlamo Jiménez, Floricelda
dc.contributor.authorTorres Sevillano, Carmen del Rosario
dc.date.accessioned2019-05-14T16:39:09Z
dc.date.available2019-05-14T16:39:09Z
dc.date.issued2019-05-14
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/929
dc.description.abstractSe realizó el estudio del efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruina kaulf, “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida con aloxano al 5%, tanto del extracto hidroalcohólico y la infusión. Asimismo se identificó la presencia de metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico y la infusión de la planta objeto de estudio. La acción hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico y la infusión fue evaluada en ratas albinas cuyos pesos oscilaron entre 140 y 160 g. Los grupos de estudio fueron divididos: Control negativo (suero fisiológico al 0,9%), control positivo (glibenclamida 10 mg/kg pc), problema 1 (extracto hidroalcohólico 50 mg/kg pc), problema 2 (infusión 10% p/v); el tiempo de evaluación fue a los 30, 60, 90, 120 minutos, por cinco días consecutivos, de esta manera se comparó la variación de los valores de glicemia sérica entre los grupos problema 1 y 2 frente al grupo control positivo. Se empleó el método enzimático de Glucosa Oxidasa, para medir la glicemia, la extracción de sangre se realizó mediante un corte perpendicular a 2 cm del extremo distal de la cola. Los resultados del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico a dosis de 50 mg/kg pc, disminuyó los niveles de glicemia en 6% en los dos primeros días; la infusión a concentración de 10% p/v disminuyó los niveles de glicemia en 38,24%, resultados cercanos a los obtenidos por el grupo control positivo (58,34%). Al concluir esta investigación podemos inferir que la infusión a concentración de 10% p/v posee mayor efecto hipoglicemiante que el extracto hidroalcohólico (50 mg/kg pc), pero menor que la glibenclamida; el efecto hipoglicemiante de la infusión a concentración de 10% p/v de Cheilanthes pruinata kaulf, mostró resultados estadísticos altamente significativos (p<0.05) a partir del cuarto día de experimentación, frente a los obtenidos por el extracto hidroalcohólico de la planta en estudio. La determinación de los metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico y la infusión de Cheilanthes pruinata kaulf, evidenció la presencia de flavonoides, taninos y saponinas.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_Es
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGU
dc.subjectCheilanthes pruinata kaulfes_ES
dc.subjectEfecto hipoglicemiante
dc.subjectInfusión
dc.subjectExtracto hidroalcohólico
dc.titleEfecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinuses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


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