Efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida
Archivo
Fecha
2019-05-14Autor
Chávez Farro, Miguel Enrique
De la Cruz Mora, Wilson
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto
hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos
tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia
inducida.
El material vegetal se obtuvo del distrito de Chirinos, de la provincia de San
Ignacio, Región Cajamarca; utilizando las técnicas de recolección, y de acuerdo a
los criterios de inclusión y de exclusión, se obtuvo el extracto hidroalcohólico a
rotavapor. Para la metodología experimental se trabajó con 48 especímenes,
divididos en 8 grupos al azar. A los 5 primeros grupos se les indujo hiperglicemia
con aloxano en dosis de 140 mg/kg de peso corporal (p.c.); los 3 siguientes grupos
fueron normoglicémicos. Al grupo problema 01 y problema 02 se les administró el
extracto seco del grano verde a dosis de 62 mg/kg p.c. y 93 mg/kg p.c.
respectivamente, al problema 03 y problema 04 se les administró el extracto seco
del grano tostado a dosis de 62 mg/kg p.c. y 93 mg/kg p.c. respectivamente, al grupo
control glibenclamida en tabletas de 5 mg a una dosis de 0,36 mg/kg p.c., al patrón
01 el extracto seco del grano verde a una dosis de 93 mg/kg p.c, al patrón 02 el
extracto seco del grano tostado a una dosis de 93 mg/kg p.c. y al grupo blanco, se
administró 1 mL de suero fisiológico al 0,9 %. La vía de administración para cada
grupo fue la oral, con ayuda de una sonda nasogástrica durante 15 días de
tratamiento.
Los resultados fueron positivos, evidenciándose que la dosis de 62 y 93 mg/kg p.c.
del extracto hidroalcohólico del grano verde de Coffea arabica L. “café”, reducen
la hiperglicemia en forma significativa (p < 0,05) frente a las dosis de 62 y 93 mg/kg
p.c. del grano tostado. En conclusión, ambos extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café” poseen efecto
hipoglicemiante, evaluados a través de la desviación estándar y T - Student.
Colecciones
- Título Profesional [240]