Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBardales Valdivia, Jéssica Nathalie
dc.contributor.authorChávez Farro, Miguel Enrique
dc.contributor.authorDe la Cruz Mora, Wilson
dc.date.accessioned2019-05-14T15:24:27Z
dc.date.available2019-05-14T15:24:27Z
dc.date.issued2019-05-14
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/926
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. El material vegetal se obtuvo del distrito de Chirinos, de la provincia de San Ignacio, Región Cajamarca; utilizando las técnicas de recolección, y de acuerdo a los criterios de inclusión y de exclusión, se obtuvo el extracto hidroalcohólico a rotavapor. Para la metodología experimental se trabajó con 48 especímenes, divididos en 8 grupos al azar. A los 5 primeros grupos se les indujo hiperglicemia con aloxano en dosis de 140 mg/kg de peso corporal (p.c.); los 3 siguientes grupos fueron normoglicémicos. Al grupo problema 01 y problema 02 se les administró el extracto seco del grano verde a dosis de 62 mg/kg p.c. y 93 mg/kg p.c. respectivamente, al problema 03 y problema 04 se les administró el extracto seco del grano tostado a dosis de 62 mg/kg p.c. y 93 mg/kg p.c. respectivamente, al grupo control glibenclamida en tabletas de 5 mg a una dosis de 0,36 mg/kg p.c., al patrón 01 el extracto seco del grano verde a una dosis de 93 mg/kg p.c, al patrón 02 el extracto seco del grano tostado a una dosis de 93 mg/kg p.c. y al grupo blanco, se administró 1 mL de suero fisiológico al 0,9 %. La vía de administración para cada grupo fue la oral, con ayuda de una sonda nasogástrica durante 15 días de tratamiento. Los resultados fueron positivos, evidenciándose que la dosis de 62 y 93 mg/kg p.c. del extracto hidroalcohólico del grano verde de Coffea arabica L. “café”, reducen la hiperglicemia en forma significativa (p < 0,05) frente a las dosis de 62 y 93 mg/kg p.c. del grano tostado. En conclusión, ambos extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café” poseen efecto hipoglicemiante, evaluados a través de la desviación estándar y T - Student.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_Es
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGU
dc.subjectCoffea arabica L. “café”es_ES
dc.subjectHipoglicemia
dc.subjectGlibenclamida
dc.subjectAloxano
dc.titleEfecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducidaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Mantente Conectado

Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo Copyright ©  UPAGU 2017 | All Rights Reserved