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dc.contributor.advisorBardales Valdivia, Jéssica Nathalie
dc.contributor.authorMejía Álvarez, Joel Anthony
dc.contributor.authorSilva Acuña, Lissety Fiorella
dc.date.accessioned2019-02-07T21:23:16Z
dc.date.available2019-02-07T21:23:16Z
dc.date.issued2019-02
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/874
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue comparar el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “Muña” y Dodonaea viscosa L. Jacq “Chamana” en cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, para ello se utilizaron muestras vegetales provenientes de los centros poblados de Yumagual y Chetilla, los cuales fueron procesados para la obtención del aceite esencial por el método de arrastre de vapor; evaluando su efecto antibacteriano por el método de Kirby Bauer, trabajando con diluciones al 10%, 50% y 100%. Además, se utilizaron como medicamentos patrón amikacina 30 μg y gentamicina 10 μg para las cepas de Pseudomonas aeruginosa; y, clindamicina 2 μg y eritromicina 15 μg para las cepas de Staphylococcus aureus. Los datos obtenidos fueron analizados con la prueba no paramétrica U de Mann – Whitney; cuyos resultados mostraron que la cepa de Staphylococcus aureus fue sensible frente al aceite esencial de “Muña” a concentraciones de 10%, 50% y 100% y de “Chamana” a una concentración de 50% y 100%, tuvo halos de inhibición con un diámetro entre 8 – 9 mm, 10 – 12 mm, 22 – 28 mm, 10 – 12 mm y 6 – 8 mm, respectivamente, y siendo el valor de p=0,02, p=0,602 y p=0,003; en cambio la cepa de Pseudomonas aeruginosa fue sensible frente al aceite esencial de “Muña” a concentraciones de 10% y 50% y de “Chamana” a una concentración de 100%, observándose halos de inhibición con un diámetro entre 8 – 9mm, 10 – 16mm y 8 – 9mm, respectivamente, y siendo el valor de p=0,211, p=0,003 y p=0,003; además, se observó una inactividad del aceite esencial de “Chamana” a una concentración de 100% sobre las cepas de Staphylococcus aureus, y del aceite esencial de “Muña” a una concentración del 100% y del aceite esencial de “Chamana” a concentraciones de 10% y 50% ambas sobre las cepas Pseudomonas aeruginosa. Concluyendo que al comparar el aceite esencial de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “Muña” con el Dodonaea viscosa L. Jacq “Chamana”, se demostró que el aceite esencial de “Muña” es más efectivo que el aceite esencial de “Chamana” frente a la cepa de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectActividad antibacterianaes_ES
dc.subjectMuñaes_ES
dc.subjectChamanaes_ES
dc.subjectPseudomonas aeruginosaes_ES
dc.subjectStaphylococcus aureuses_ES
dc.titleComparación del efecto antibacteriano de los aceites esenciales de las hojas de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb ¨Muña¨ y Dodonaea viscosa L. Jacq ¨Chamana¨ en cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


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