Comparación de la concentración de saponinas entre Chenopodium quinoa “quinua” y Quillaja saponaria “choloque”
Archivo
Fecha
2018-12Autor
Burga Santisteban, Wilder
Sangay Cruzado, Cristhian Percy
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar la concentración de saponinas entre Chenopodium quinoa “quinua” y Quillaja saponaria “choloque”, para lo cual se contó con semillas de quinua amarilla común y frutos de choloque como muestras de estudio, adquiridas de la provincia de San Marcos Región Cajamarca. La identificación de las saponinas en ambas muestras se hizo a través de las reacciones colorimétricas de Lieberman-Burchard, de Salkowski y la prueba de α–naftol, y por el método de formación de espuma (presencia de saponinas); mientras que la concentración de las mismas se cuantificó por los métodos afrosimétrico y espectrofotométrico. Los resultados arrojaron presencia de saponinas en las semillas de quinua como en los frutos de choloque, según las reacciones colorimétricas ensayadas y la formación de espuma (4,1cm para quinua y 6,8cm para choloque); asimismo, por el método afrosimétrico se cuantificó 0,49% de saponinas en quinua y 0,87% en choloque, y mediante el método espectrofotométrico: 0,55% para la quinua y 0,91% para el choloque; porcentajes con diferencias significativas (P<0,05) como lo contrastó el análisis estadístico del T-student. Ello permitió concluir que los frutos de Quillaja saponaria “choloque”, tienen mayor concentración de saponinas en comparación a las semillas de Chenopodium quinoa “quinua”.
Colecciones
- Título Profesional [242]