Las pruebas de sensibilidad antibacteriana de extractos vegetales en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
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Fecha
2018-09Autor
Hernández Torres, Carmen Manuela
Hernández Torres, Marisol
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo de investigación fue revisar y analizar las pruebas de sensibilidad antibacteriana más pertinentes que permiten evaluar el efecto antibacteriano de los extractos vegetales en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Se recopilaron 150 trabajos de investigación entre los años 2010 al 2017 que determinaron el efecto antibacteriano de extractos vegetales en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. En una ficha elaborada para la investigación se trasladaron los resultados del efecto antibacteriano y se realizó el análisis de 132 extractos polares, 27 semipolares y 62 apolares; la evaluación del efecto antibacteriano se realizó utilizando diferentes pruebas de sensibilidad como difusión (en disco, en pozo y en agar), macrodilución en caldo, microdilución en caldo y dilución en agar. Se aplicó la prueba estadística no paramétrica de Kruskal - Wallis para analizar los resultados. En conclusión, las pruebas de difusión como la de dilución son pertinentes para determinar el efecto antibacteriano de extractos vegetales y si se considera la polaridad del extracto, las pruebas de dilución son más pertinentes y confiables para extractos polares, semipolares y apolares; mientras que las de difusión solamente son pertinentes para extractos polares y semipolares.
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