Inhibición bacteriana entre extracto hidroalcohólico de propóleo al 30% e hidróxido de calcio en colonias de Enterococcus faecalis (ATCC 29212) in vitro
Fecha
2018-04-21Autor
González Rojas, Marcial Enrique
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de propóleo al 30% e hidróxido de calcio en cepa de Enterococcus faecalis (ATCC 29212) in vitro. Se determinó el efecto antibacteriano mediante inhibición bacteriana, por método del pocillo, del extracto hidroalcohólico de propóleo al 30% e hidróxido de calcio en cepa de Enterococcus faecalis. Del propóleo procedente de Cajamarca, se obtuvo un extracto hidroalcohólico al 30%. El hidróxido de calcio (Ultracal XS) presentación comercial. Se procedió a colocar 40 ul de extracto hidroalcohólico de propóleo al 30% y 40 ul de hidróxido de calcio en cada pocillo de 4 mm de diámetro en placas de Petri de agar Müeller Hinton, incubándose a 35°C durante 24 horas. Se realizaron 20 repeticiones, control de esterilidad del medio y control de crecimiento bacteriano. Finalmente se midieron los halos de inhibición, obteniendo una media de 10.6 mm para el extracto hidroalcohólico de propóleo al 30% y 22.2 mm para el hidróxido de calcio. Se obtuvo mediante la prueba no paramétrica: U de Mann Whitney una diferencia estadísticamente significativa (p=0.000). En base a la evidencia mostrada se concluye que, el hidróxido de calcio presenta mayor efecto antibacteriano en comparación con el extracto hidroalcohólico de propóleo al 30% en cepa de Enterococcus faecalis (ATCC 29212) in vitro.
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