Efecto antimicótico del percolado de Allium sativum “ajo” in vitro, en cepas del género Aspergillus fumigatus
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Fecha
2017-06Autor
Hernández Sánchez, Dilcia
Rubio Ortiz, Ana Cecilia
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antimicótico del percolado de Allium sativum ‘ajo’ in vitro en cepas del género Aspergillus fumigatus. El ajo se obtuvo de la región Cajamarca, a partir de estas se realizó un percolado. Las cepas de Aspergillus fumigatus se obtuvieron del Laboratorio de DIRESA – Cajamarca. El análisis de la actividad antimicótica se hizo mediante los métodos de Kirby-Bauer en el que se utilizó un grupo control y tres grupos problemas constituidos por diluciones de 10, 50 y 100 %; y el método de difusión en agar se utilizó un grupo control y un grupo problema que contenía una mezcla del agar Sabouraud con 150 µL a concentraciones del 10, 50 y 100% respectivamente llevando a incubar las placas de 25 a 37° C durante 2 días. Los resultados obtenidos para el método de Kirby Bauer, se observó que hay presencia de un halo de inhibición a la concentración del 100%; con respecto al método en difusión en agar se observó que la cepa de Aspergillus fumigatus, no creció en presencia del percolado en ninguna concentración (10, 50 y 100%); concluyéndose que el percolado de los bulbos de Allium sativum “ajo”, tiene efecto antimicótico sobre la cepa de Aspergillus fumigatus por el método de Kirby Bauer y de difusión en agar.
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