Efecto inhibitorio del aceite esencial de las hojas de Satureja sericea “Romerito de campo” sobre Candida albicans y Gardnerella vaginalis, in vitro
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Fecha
2016-08Autor
Chávez Gil, Zenaida René
Saldaña Chacha, Fabiola Elizabeth
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis tuvo como objetivo principal demostrar el efecto inhibitorio in vitro del aceite esencial de las hojas de Satureja sericea “Romerito de campo”, sobre Candida albicans (ATCC 10231) y Gardnerella vaginalis (ATCC 14018), mediante el método de difusión en disco. Los aceites esenciales de esta planta se obtuvieron por el método de arrastre de vapor de agua mediante el equipo de destilación de acero inoxidable.
El material vegetal, se obtuvo de la zona El Campanario, Porcón Alto, Región Cajamarca. Las cepas estandarizadas fueron obtenidas del Instituto Nacional de Salud, Lima (Laboratorio Genlab). En el diseño experimental se utilizaron tres grupos problemas constituidos por discos embebidos con 20 µL de aceite esencial diluido con alcohol de 96° (diluciones de 10%, 50%, 100%), y un grupo control constituido por un disco con alcohol de 96°, para la cepa de Candida albicans y Gardnerella vaginalis, posteriormente se incubaron las placas de Candida albicans a 36°C y Gardnerella vaginalis a 37°C en anaerobiosis, durante 24 a 48 horas.
Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición obtenidos sobre las cepas en estudio. Los resultados se analizaron empleando el método estadístico no paramétrico de Man - Whitney, obteniendo un valor de p<0,05 que indica diferencia estadística significativa.
Esto permitió concluir que el aceite esencial de Satureja sericea “Romerito de campo” tiene efecto inhibitorio sobre la cepa de Candida albicans, pero no sobre la cepa de Gardnerella vaginalis.
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