IMPACTO AMBIENTAL EN LA EMPRESA INDUSTRIA DE ALIMENTOS HUACARIZ S.A.C. CAJAMARCA – 2023. PROPUESTA DE SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL
Archivo
Fecha
2024-01-12Autor
Cabanillas Guevara, Blanca Madely
Mondragón Chiquilín, Gilmer
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La planta procesadora de productos lácteos de la empresa Industria de Alimentos
Huacariz S.A.C. 2023, constituye uno de los sectores más importantes de la cadena
alimenticia de Cajamarca, cuya actividad económica principal es la elaboración de
diferentes tipos de quesos, que durante su proceso generan un impacto ambiental
muy significativo. Por esta razón se propone un sistema de gestión ambiental para
un mejor control y gestión en sus procesos. En tal propósito, se realizó un
diagnóstico de la situación actual de la empresa con respecto al cumplimiento de
los requerimientos de un sistema de gestión ambiental, para luego identificar los
aspectos ambientales con impactos negativos e identificar el impacto del lactosuero
y proponer el diseño de un sistema enfocado a la corrección de los problemas
ambientales identificados. La metodología para el diseño estará enmarcada en el
método descriptivo-propositivo. Para la recolección de los datos se utilizó las
técnicas de la entrevista al jefe de planta y el análisis documental. Los instrumentos
utilizados son la lista de verificación y la ficha de identificación de aspectos
ambientales e impactos ambientales. Los resultados demostraron que el actual
sistema de gestión es bajo (solo cumplía con el 24% de los requerimientos) y el
nivel de impacto negativo del lactosuero es alto, siendo los demás aspectos bajo y
moderado. La conclusión más relevante es el sistema de gestión ambiental
propuesto contribuirá a disminuir el impacto ambiental en el proceso de producción
de quesos y de la planta.
Colecciones
- Título Profesional [139]