Plan de gestión para la reimplementación del plan HACCP bajo el enfoque de las buenas prácticas del PMI de la guía PMBOK sexta edición.
Archivo
Fecha
2023-07Autor
Torres Rodríguez, Susy Amelia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Desde hace varios años existen normas nacionales como internacionales que tienen
que ser cumplidas por las empresas de alimentos de manera obligatoria; para que el
producto que elaboran cumpla con los estándares requeridos y garantizados para el
consumo humano.
El alimento ha tenido que pasar por procesos como es el Análisis de riesgos y
control de puntos críticos, mejor conocido por sus siglas HACCP, como un medio efectivo
y racional de asegurar la inocuidad alimentaria desde la cosecha hasta el consumo. El
método se basa en prevenir antes que en corregir los problemas y se apoya en siete
principios que incluyen: el análisis de los riesgos, la identificación de los puntos críticos,
establecimiento de límites críticos, el establecimiento de procedimientos de monitoreo, de
medidas correctivas en caso de desviación, y de formas de documentar y de verificar todas
estas acciones.
En ese sentido se plantea la siguiente investigación con el objetivo de determinar
la aplicación del plan HACCP bajo el enfoque de las buenas prácticas del PMI de la guía
PMBOK sexta edición, en la empresa CEAT SAC, 2020. La investigación es de tipo
básica con enfoque cualitativo, en la que se emplearon entrevistas y observación directa.
Entre los resultados se evidenció que existen dificultades para aplicar el plan HACCP, lo
que hace oportuno la propuesta de reimplementación del plan HACCP.
Colecciones
- Tesis [246]