Análisis del consumo de nutracéuticos para la prevención y tratamiento de patologías crónicas en pobladores del distrito de Cajamarca, 2022
Archivo
Fecha
2023-08-02Autor
Jiménez Mendoza, Shissela
Jiménez Mendoza, Yhimi
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como principal objetivo analizar la forma en la que
se realiza el consumo de nutracéuticos para la prevención y tratamiento de
patologías crónicas en pobladores del distrito de Cajamarca. Se planteó y desarrolló
un estudio de nivel descriptivo y diseño no experimental que consistió en la
aplicación de un cuestionario mediante una encuesta estructurada a 383 pobladores
de dicha localidad. Se buscó obtener información sobre el estado de salud de cada
participante para descartar la presencia de patologías crónicas y datos referentes a
la frecuencia y forma de uso de los nutracéuticos. Los resultados demostraron que
el consumo de estos productos suele hacerse en su mayoría para conservar la salud
y forma física (79,66%; 235) más que para la prevención y tratamiento de patologías
crónicas, además, fue más frecuente el consumo de suplementos alimenticios
(90,08%; N = 345), los cuales son ingeridos a diario (58,55%; N = 202) en
comparación a los alimentos funcionales. Dentro de los principales nutracéuticos
consumidos se encontraron a los multivitamínicos (34,99%; N = 134) y el yogurt
procesado (27,42%; N = 105), los familiares y amigos (31,59%; N = 121) fueron
los principales responsables de recomendar el consumo de nutracéuticos y se
lograron identificar 2 interacciones (Complejo B + metformina y Suplementos de
calcio + antihipertensivos) y reacciones adversas como molestias gastrointestinales
(16,52%; N = 57). Se concluyó en que, en la mayoría de los casos el consumo de
nutracéuticos no es justificado siendo necesario la intervención del químico
farmacéutico.
Colecciones
- Título Profesional [240]