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Análisis del consumo de nutracéuticos para la prevención y tratamiento de patologías crónicas en pobladores del distrito de Cajamarca, 2022
dc.contributor.advisor | Gallardo Coronado, Yudith | |
dc.contributor.author | Jiménez Mendoza, Shissela | |
dc.contributor.author | Jiménez Mendoza, Yhimi | |
dc.date.accessioned | 2023-08-02T15:53:54Z | |
dc.date.available | 2023-08-02T15:53:54Z | |
dc.date.issued | 2023-08-02 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/2832 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como principal objetivo analizar la forma en la que se realiza el consumo de nutracéuticos para la prevención y tratamiento de patologías crónicas en pobladores del distrito de Cajamarca. Se planteó y desarrolló un estudio de nivel descriptivo y diseño no experimental que consistió en la aplicación de un cuestionario mediante una encuesta estructurada a 383 pobladores de dicha localidad. Se buscó obtener información sobre el estado de salud de cada participante para descartar la presencia de patologías crónicas y datos referentes a la frecuencia y forma de uso de los nutracéuticos. Los resultados demostraron que el consumo de estos productos suele hacerse en su mayoría para conservar la salud y forma física (79,66%; 235) más que para la prevención y tratamiento de patologías crónicas, además, fue más frecuente el consumo de suplementos alimenticios (90,08%; N = 345), los cuales son ingeridos a diario (58,55%; N = 202) en comparación a los alimentos funcionales. Dentro de los principales nutracéuticos consumidos se encontraron a los multivitamínicos (34,99%; N = 134) y el yogurt procesado (27,42%; N = 105), los familiares y amigos (31,59%; N = 121) fueron los principales responsables de recomendar el consumo de nutracéuticos y se lograron identificar 2 interacciones (Complejo B + metformina y Suplementos de calcio + antihipertensivos) y reacciones adversas como molestias gastrointestinales (16,52%; N = 57). Se concluyó en que, en la mayoría de los casos el consumo de nutracéuticos no es justificado siendo necesario la intervención del químico farmacéutico. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UPAGU | es_ES |
dc.subject | Nutracéutico | es_ES |
dc.subject | Hipertensión | es_ES |
dc.subject | Suplemento | es_ES |
dc.subject | Alimento funcional | es_ES |
dc.title | Análisis del consumo de nutracéuticos para la prevención y tratamiento de patologías crónicas en pobladores del distrito de Cajamarca, 2022 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Medicas | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica. | es_ES |
dc.subject.ocde | Farmacología y Farmacia | es_ES |
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