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dc.contributor.advisorGallardo Coronado, Yudith
dc.contributor.authorJiménez Mendoza, Shissela
dc.contributor.authorJiménez Mendoza, Yhimi
dc.date.accessioned2023-08-02T15:53:54Z
dc.date.available2023-08-02T15:53:54Z
dc.date.issued2023-08-02
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/2832
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como principal objetivo analizar la forma en la que se realiza el consumo de nutracéuticos para la prevención y tratamiento de patologías crónicas en pobladores del distrito de Cajamarca. Se planteó y desarrolló un estudio de nivel descriptivo y diseño no experimental que consistió en la aplicación de un cuestionario mediante una encuesta estructurada a 383 pobladores de dicha localidad. Se buscó obtener información sobre el estado de salud de cada participante para descartar la presencia de patologías crónicas y datos referentes a la frecuencia y forma de uso de los nutracéuticos. Los resultados demostraron que el consumo de estos productos suele hacerse en su mayoría para conservar la salud y forma física (79,66%; 235) más que para la prevención y tratamiento de patologías crónicas, además, fue más frecuente el consumo de suplementos alimenticios (90,08%; N = 345), los cuales son ingeridos a diario (58,55%; N = 202) en comparación a los alimentos funcionales. Dentro de los principales nutracéuticos consumidos se encontraron a los multivitamínicos (34,99%; N = 134) y el yogurt procesado (27,42%; N = 105), los familiares y amigos (31,59%; N = 121) fueron los principales responsables de recomendar el consumo de nutracéuticos y se lograron identificar 2 interacciones (Complejo B + metformina y Suplementos de calcio + antihipertensivos) y reacciones adversas como molestias gastrointestinales (16,52%; N = 57). Se concluyó en que, en la mayoría de los casos el consumo de nutracéuticos no es justificado siendo necesario la intervención del químico farmacéutico.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectNutracéuticoes_ES
dc.subjectHipertensiónes_ES
dc.subjectSuplementoes_ES
dc.subjectAlimento funcionales_ES
dc.titleAnálisis del consumo de nutracéuticos para la prevención y tratamiento de patologías crónicas en pobladores del distrito de Cajamarca, 2022es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica.es_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


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