Calidad fisicoquímica y microbiológica del agua del manantial Tambería – Valle de Condebamba, 2022
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Fecha
2023-07-25Autor
Gallardo Rabanal, Julysa Karol
Segovia Bustamante, Yesebell Nicol
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente investigación “Calidad fisicoquímica y microbiológica del agua del manantial Tambería – Valle de Condebamba, 2022” se propuso realizar una evaluación de las parámetros físicos, químicos y microbiológicos del agua para consumo humano del manantial Tambería, Valle de Condebamba, 2022. Se tomaron muestras del manantial durante tres semanas (una por semana), y estas fueron analizadas para poder caracterizar la calidad del agua y poder determinar el tipo de esta. Los resultados nos permitieron determinar que la calidad del agua correspondería a una de tipo A1, según la normativa vigente (D.S. N° 004-2017-MINAM), dado que sólo el Hierro (Semana 1: 0.6738 mg/L, Semana 2: 2.7957 mg/L, Semana 3: 0.6999 mg/L), cuantificación de Algas (Semana 1: 23688 organismos/L, Semana 2: 4 organismos/L, Semana 3: 0 organismos/L) y cuantificación de Organismo de Vida Libre (Semana 1: 23688 organismos/L, Semana 2: 4 organismos/L, Semana 3: 0 organismos/L) superaron a los ECAs vigentes, según normativa (0.3 mg/L, 0 organismos/L, 0 organismos/L; respectivamente) . Los resultados del análisis estadístico muestra suficiente evidencia estadística que el estadístico de prueba t (t = 1,315), se ubica en la región de aceptación de la H0. Además, el p–valor > α (0,200 > 0,05), lo que ratifica la aceptación de la H0.
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