EL SISTEMA DE COSTOS DE PRODUCCIÓN Y SU INFLUENCIA EN LA UTILIDAD BRUTA DE PANADERÍA Y PASTELERÍA JIREH S.R.L DE CAJAMARCA EN EL PERÍODO 2019-2022
Archivo
Fecha
2023-07Autor
Gómez Álvarez, Jhonatan Lubet
Vargas Sánchez, José Carlos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La situación problemática del presente estudio se centró en la ausencia de un
sistema de costos, tanto que la empresa panadera establece precios en base a
estimaciones, o tomando datos históricos, esto genera un problema financiero ya
que no se sabe cuál es la utilidad real por los productos producidos.
La investigación tuvo como objetivo determinar si el sistema de costos de
producción influye en el margen de utilidad de un negocio panadero y pastelero, la
investigación realizada es de tipo básica, no experimental, descriptiva de corte
transversal, el método inductivo y al realizar el correspondiente análisis se llegó a
determinar que la empresa no ha implementado una adecuada estructura de sus costos,
no hay un control y tampoco una correcta distribución de los insumos ni adecuado
control de los componentes del costo en general y en el análisis de la relación que
existe entre la estructura de los costos y la utilidad bruta entre otros de la Panadería y
Pastelería JIREH S.R.L.; respecto de la hipótesis se ha corroborado que un Sistema
de Costos de Producción repercute significativamente en el margen de utilidad bruta
de la Empresa, por lo que es necesario establecer un sistema de costos que permita
establecer mayores niveles de utilidad, las técnicas empleadas fueron la entrevista ,
análisis de datos y encuesta, los instrumentos fueron la guía de entrevista, guía de
observación ,cuestionario con preguntas cerradas, para determinar la información
que nos revele la información de las variables en estudio de la investigación.
Colecciones
- Título Profesional [267]