Temperatura y tiempo óptimos en el proceso de secado de malta base de cebada (Hordeum Distichum O Dísticas INIA 411)
Fecha
2022-07-23Autor
Delgado Delgado, Eduar Janini
Medina Carranza, Jhymy David
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente investigación denominada “temperatura y tiempo óptimos en el proceso de secado de malta base de cebada (hordeum distichum o dísticas inia 411); tuvo como objetivo determinar el tiempo y temperatura óptimos en el proceso de secado de la malta de cebada. Como variables independientes tenemos a la temperatura y tiempo; y como variable dependiente a la humedad; metodológicamente nos muestra un enfoque cuantitativo de tipo inductivo, con un diseño de investigación experimental y una dimensión de estudio longitudinal.
Para realizar la investigación se tomó como población 27 kg de cebada (Hordeum Distichum O Dísticas INIA 411) – San Cristóbal y además como muestra se tomó los 27 kg de malta de cebada; a la cual se le fraccionó en 9 porciones de 3kg cada una, esto con la finalidad de realizar 3 pruebas con cada una de las tres
temperaturas (30°C, 55°C Y 85°C) consideradas en este estudio, y además teniendo en cuenta la capacidad del horno, estos datos fueron recogidos mediante una ficha de observación y fueron evaluados por análisis de varianza ANOVA factorial de medias repetidas. Como resultados nos muestra que; no existe diferencia significativa en las tres muestras para cada temperatura; concluyendo que a un 95% de confianza, se puede secar la malta de cebada haciendo uso de cual quiera de las tres temperaturas para llegar a la humedad optima 5%; en contrastación con la hipótesis se muestra que esta es nula.
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