Evaluación de calidad de las cápsulas elaboradas a base de la harina de Cyclanthera pedata “caigua” para reducir la hipercolesterolemia
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Date
2021-10-01Author
Díaz Chuquiruna, María Magdalena
Paredes Atachao, María Elena
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La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la calidad de las cápsulas
elaboradas a base de la harina de Cyclanthera pedata “caigua” para reducir la
hipercolesterolemia; el estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal, la
unidad de análisis estuvo conformada por las cápsulas elaboradas a base de harina
de Cyclanthera pedata “caigua”. La muestra representativa fue 72 cápsulas
obtenido a través de la fórmula para poblaciones infinitas. En las técnicas de
investigación se determinó las propiedades organolépticas, uniformidad de peso,
densidad, número de cápsulas, uniformidad de contenido, tiempo de desintegración,
además de la marcha fitoquímica para compuestos fenólicos, flavonoides,
alcaloides, saponinas, aminoácidos, glúcidos, quinonas, triterpenos, carbohidratos
y mucílagos. Como resultado se obtuvo en las características organolépticas
cápsulas limpias y bien cerradas, tamaño cero; peso promedio de 500,11 mg con
una desviación porcentual de 100,02 %, el cual se encuentra dentro del valor de
aceptación: 98,5 % ≤ X ≤ 101,5 %. El tiempo de desintegración fue de cinco
minutos en promedio del total de seis cápsulas evaluadas, calificándolas como
“excelente” según el criterio de evaluación establecido para la presente
investigación. También, se determinó el contenido de las cápsulas de Cyclanthera
pedata “caigua” a través de reacciones de caracterización química de coloración y
precipitación; dando positivo para compuestos fenólicos, alcaloides, flavonoides,
saponinas, lactonas y cumarinas, carbohidratos, esteroides y triterpenos. Para el
análisis de los resultados se tuvo en cuenta los parámetros de control de calidad
establecidos por la USP 30 NF 25. U.S. Pharmacopeia National Formulary United
States55, Farmacopea española y la Farmacopea Brasileña. En conclusión, las
cápsulas elaboradas a base de la harina de Cyclanthera pedata “caigua” para reducir
la hipercolesterolemia, cumplen con los parámetros de control de calidad
establecidos por las farmacopeas.
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