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Evaluación de calidad de las cápsulas elaboradas a base de la harina de Cyclanthera pedata “caigua” para reducir la hipercolesterolemia
dc.contributor.advisor | Silva Araujo, Alex | |
dc.contributor.author | Díaz Chuquiruna, María Magdalena | |
dc.contributor.author | Paredes Atachao, María Elena | |
dc.date.accessioned | 2021-10-01T15:29:09Z | |
dc.date.available | 2021-10-01T15:29:09Z | |
dc.date.issued | 2021-10-01 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/1843 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la calidad de las cápsulas elaboradas a base de la harina de Cyclanthera pedata “caigua” para reducir la hipercolesterolemia; el estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal, la unidad de análisis estuvo conformada por las cápsulas elaboradas a base de harina de Cyclanthera pedata “caigua”. La muestra representativa fue 72 cápsulas obtenido a través de la fórmula para poblaciones infinitas. En las técnicas de investigación se determinó las propiedades organolépticas, uniformidad de peso, densidad, número de cápsulas, uniformidad de contenido, tiempo de desintegración, además de la marcha fitoquímica para compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides, saponinas, aminoácidos, glúcidos, quinonas, triterpenos, carbohidratos y mucílagos. Como resultado se obtuvo en las características organolépticas cápsulas limpias y bien cerradas, tamaño cero; peso promedio de 500,11 mg con una desviación porcentual de 100,02 %, el cual se encuentra dentro del valor de aceptación: 98,5 % ≤ X ≤ 101,5 %. El tiempo de desintegración fue de cinco minutos en promedio del total de seis cápsulas evaluadas, calificándolas como “excelente” según el criterio de evaluación establecido para la presente investigación. También, se determinó el contenido de las cápsulas de Cyclanthera pedata “caigua” a través de reacciones de caracterización química de coloración y precipitación; dando positivo para compuestos fenólicos, alcaloides, flavonoides, saponinas, lactonas y cumarinas, carbohidratos, esteroides y triterpenos. Para el análisis de los resultados se tuvo en cuenta los parámetros de control de calidad establecidos por la USP 30 NF 25. U.S. Pharmacopeia National Formulary United States55, Farmacopea española y la Farmacopea Brasileña. En conclusión, las cápsulas elaboradas a base de la harina de Cyclanthera pedata “caigua” para reducir la hipercolesterolemia, cumplen con los parámetros de control de calidad establecidos por las farmacopeas. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UPAGU | es_ES |
dc.subject | Control de calidad | es_ES |
dc.subject | Harina de Cyclanthera pedata | es_ES |
dc.subject | Hipercolesterolemia | es_ES |
dc.title | Evaluación de calidad de las cápsulas elaboradas a base de la harina de Cyclanthera pedata “caigua” para reducir la hipercolesterolemia | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Medicas | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica. | es_ES |
dc.subject.ocde | Farmacología y Farmacia | es_ES |
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