Nivel de conocimiento y uso del Nostoc commune “cushuro” por los pobladores del distrito de Namora – Cajamarca 2020
Archivo
Fecha
2021-04-23Autor
Caruajulca Camacho, Noemí
Zegarra Zelada, Judith Milagros
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo principal de esta investigación fue determinar el nivel de conocimiento
y uso del Nostoc commune “cushuro” en el distrito de Namora – Cajamarca 2020.
Para tal propósito, dicha investigación fue de tipo cuantitativo, observacional
descriptivo y transversal., la parte muestral estuvo conformado por 402 pobladores.
Se utilizó una encuesta y se evaluó los resultados de acuerdo a la escala de
Estanones. De este modo se tuvo los siguientes resultados: Se determinó que el
nivel de conocimiento del Nostoc commune “cushuro” en el distrito de Namora –
Cajamarca 2020, no encontrándose mucha diferencia entre ambos, nivel de
conocimiento regular 48,3 % , seguido del nivel de conociemiento deficiente 49,5
%, con respecto a la estimación del nivel de conocimiento y uso del Nostoc
commune “cushuro” estuvo conformado por las características generales, también
conocidos como características demográficas, se observa que fueron el sexo
femenino más encuestados, obteniéndose un 61,9 %, seguido de la edad entre los
20 a 29 años con un 25,9 %, según el grado de instrucción, teniendo el nivel
primario 43,8 % y la ocupación se tuvo a trabajadoras (es) 59,0 %; el usos que dan
los pobladores al Nostoc commune “cushuro” son más de medicina tradicional 53,2
%, seguidamente como alimento complementario 44,0 %. En conclusión, se podría
decir que casi la mitad de los encuestados conoce regularmente al cuchuro y la otra
parte no sabe de la existencia de este producto alimentario.
Colecciones
- Título Profesional [240]