Determinación del valor nutritivo de la papa huagalina natural y la papa huagalina en snacks
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Fecha
2021-02-11Autor
Pósito Llamo, Luz Emelina
Vásquez González, María Deisi
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se encaminó en determinar el valor nutritivo
de la papa huagalina natural y la papa huagalina en snacks, para ello se contaron
con 6 muestras, 3 de ellas de papa huagalina en su estado natural y 3 de papa
procesada huagalina en snacks procedentes del distrito de Namora (una del mismo
distrito y las otras de los caseríos de Huanico y El Aliso pertenecientes al mismo
distrito) Región Cajamarca. Para determinar el valor nutritivo de dichas muestras,
se procedió a establecer el porcentaje de proteínas mediante el método químico de
Kjeldahl, el porcentaje de lípidos por el método de Weibull y el porcentaje de
carbohidratos mediante el método químico de Fehling para luego, mediante la
fórmula matemática de Atwater, calcular el valor nutritivo. Los resultados
arrojaron 9,35% de valor nutritivo para la papa Huagalina en su estado natural, así
como: 76,05% de humedad, 1,2% de cenizas, 2,37% de proteínas, 1,25% de
lípidos y 19,16% de carbohidratos. Mientras tanto, el snack elaborado a base de
papa huagalina mostró 26,76% de valor nutritivo, además de 2,53% de humedad,
3,97% de cenizas, 4,63% de proteínas, 25,13% de lípidos y 63,60% de
carbohidratos. Por lo que, se concluye que la papa huagalina en snacks tiene
mayor valor nutritivo a diferencia de la papa huagalina en su estado natural,
coincidiendo que ambas tienen importante porcentaje de carbohidratos y
proteínas, pero mostrando diferencias significativas en el valor nutritivo con un
valor de p < 0,05 de acuerdo al análisis estadístico de T-Student.
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