Determinación del valor nutritivo de la papa huagalina natural y la papa huagalina en snacks
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Date
2021-02-11Author
Pósito Llamo, Luz Emelina
Vásquez González, María Deisi
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El presente trabajo de investigación se encaminó en determinar el valor nutritivo
de la papa huagalina natural y la papa huagalina en snacks, para ello se contaron
con 6 muestras, 3 de ellas de papa huagalina en su estado natural y 3 de papa
procesada huagalina en snacks procedentes del distrito de Namora (una del mismo
distrito y las otras de los caseríos de Huanico y El Aliso pertenecientes al mismo
distrito) Región Cajamarca. Para determinar el valor nutritivo de dichas muestras,
se procedió a establecer el porcentaje de proteínas mediante el método químico de
Kjeldahl, el porcentaje de lípidos por el método de Weibull y el porcentaje de
carbohidratos mediante el método químico de Fehling para luego, mediante la
fórmula matemática de Atwater, calcular el valor nutritivo. Los resultados
arrojaron 9,35% de valor nutritivo para la papa Huagalina en su estado natural, así
como: 76,05% de humedad, 1,2% de cenizas, 2,37% de proteínas, 1,25% de
lípidos y 19,16% de carbohidratos. Mientras tanto, el snack elaborado a base de
papa huagalina mostró 26,76% de valor nutritivo, además de 2,53% de humedad,
3,97% de cenizas, 4,63% de proteínas, 25,13% de lípidos y 63,60% de
carbohidratos. Por lo que, se concluye que la papa huagalina en snacks tiene
mayor valor nutritivo a diferencia de la papa huagalina en su estado natural,
coincidiendo que ambas tienen importante porcentaje de carbohidratos y
proteínas, pero mostrando diferencias significativas en el valor nutritivo con un
valor de p < 0,05 de acuerdo al análisis estadístico de T-Student.
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