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Determinación del valor nutritivo de la papa huagalina natural y la papa huagalina en snacks
dc.contributor.advisor | Gallardo Coronado, Yudith | |
dc.contributor.author | Pósito Llamo, Luz Emelina | |
dc.contributor.author | Vásquez González, María Deisi | |
dc.date.accessioned | 2021-02-11T12:10:48Z | |
dc.date.available | 2021-02-11T12:10:48Z | |
dc.date.issued | 2021-02-11 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/1485 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se encaminó en determinar el valor nutritivo de la papa huagalina natural y la papa huagalina en snacks, para ello se contaron con 6 muestras, 3 de ellas de papa huagalina en su estado natural y 3 de papa procesada huagalina en snacks procedentes del distrito de Namora (una del mismo distrito y las otras de los caseríos de Huanico y El Aliso pertenecientes al mismo distrito) Región Cajamarca. Para determinar el valor nutritivo de dichas muestras, se procedió a establecer el porcentaje de proteínas mediante el método químico de Kjeldahl, el porcentaje de lípidos por el método de Weibull y el porcentaje de carbohidratos mediante el método químico de Fehling para luego, mediante la fórmula matemática de Atwater, calcular el valor nutritivo. Los resultados arrojaron 9,35% de valor nutritivo para la papa Huagalina en su estado natural, así como: 76,05% de humedad, 1,2% de cenizas, 2,37% de proteínas, 1,25% de lípidos y 19,16% de carbohidratos. Mientras tanto, el snack elaborado a base de papa huagalina mostró 26,76% de valor nutritivo, además de 2,53% de humedad, 3,97% de cenizas, 4,63% de proteínas, 25,13% de lípidos y 63,60% de carbohidratos. Por lo que, se concluye que la papa huagalina en snacks tiene mayor valor nutritivo a diferencia de la papa huagalina en su estado natural, coincidiendo que ambas tienen importante porcentaje de carbohidratos y proteínas, pero mostrando diferencias significativas en el valor nutritivo con un valor de p < 0,05 de acuerdo al análisis estadístico de T-Student. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UPAGU | es_ES |
dc.subject | Papa Huagalina | es_ES |
dc.subject | Snacks | es_ES |
dc.subject | Valor nutritivo | es_ES |
dc.title | Determinación del valor nutritivo de la papa huagalina natural y la papa huagalina en snacks | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Medicas | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica. | es_ES |
dc.subject.ocde | Farmacología y Farmacia | es_ES |
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