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dc.contributor.advisorGallardo Coronado, Yudith
dc.contributor.authorPósito Llamo, Luz Emelina
dc.contributor.authorVásquez González, María Deisi
dc.date.accessioned2021-02-11T12:10:48Z
dc.date.available2021-02-11T12:10:48Z
dc.date.issued2021-02-11
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/1485
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se encaminó en determinar el valor nutritivo de la papa huagalina natural y la papa huagalina en snacks, para ello se contaron con 6 muestras, 3 de ellas de papa huagalina en su estado natural y 3 de papa procesada huagalina en snacks procedentes del distrito de Namora (una del mismo distrito y las otras de los caseríos de Huanico y El Aliso pertenecientes al mismo distrito) Región Cajamarca. Para determinar el valor nutritivo de dichas muestras, se procedió a establecer el porcentaje de proteínas mediante el método químico de Kjeldahl, el porcentaje de lípidos por el método de Weibull y el porcentaje de carbohidratos mediante el método químico de Fehling para luego, mediante la fórmula matemática de Atwater, calcular el valor nutritivo. Los resultados arrojaron 9,35% de valor nutritivo para la papa Huagalina en su estado natural, así como: 76,05% de humedad, 1,2% de cenizas, 2,37% de proteínas, 1,25% de lípidos y 19,16% de carbohidratos. Mientras tanto, el snack elaborado a base de papa huagalina mostró 26,76% de valor nutritivo, además de 2,53% de humedad, 3,97% de cenizas, 4,63% de proteínas, 25,13% de lípidos y 63,60% de carbohidratos. Por lo que, se concluye que la papa huagalina en snacks tiene mayor valor nutritivo a diferencia de la papa huagalina en su estado natural, coincidiendo que ambas tienen importante porcentaje de carbohidratos y proteínas, pero mostrando diferencias significativas en el valor nutritivo con un valor de p < 0,05 de acuerdo al análisis estadístico de T-Student.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectPapa Huagalinaes_ES
dc.subjectSnackses_ES
dc.subjectValor nutritivoes_ES
dc.titleDeterminación del valor nutritivo de la papa huagalina natural y la papa huagalina en snackses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica.es_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


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