Actividad antimicótica in vitro del extracto hidroalcohólico de los tres colores de flor de Tropaeolum majus L. “mastuerzo” en cepas de Candida albicans
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Date
2020-12-17Author
Ñontol Vásquez, Lizeth Milagros
Portal Díaz, Stephany Daleska
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El objetivo de la investigación fue determinar la actividad antimicótica in vitro del
extracto hidroalcohólico de los tres colores (rojo, amarillo y anaranjado) de las
flores de la especie vegetal Tropaeolum majus L. “mastuerzo” en cepas de
Candida albicans. La muestra estuvo conformada por 10 placas Petri estériles con
medio enriquecido de Agar Sabouraud Dextrosa 4%, las cepas de Candida albicans
fueron inoculadas por la técnica de hisopado. Se elaboró el extracto hidroalcohólico
de las flores frescas de Tropaeolum majus L. “mastuerzo” en 3 concentraciones
(10%, 20%, 40%), los extractos se obtuvieron de la maceración con etanol de 70°
durante 7 días, para la obtención de las diferentes concentraciones de los extractos
hidroalcohólicos de las flores (amarillo, anaranjado y rojo) del mastuerzo, se tomó
10, 20, 40 mL de cada extracto, se agregó a un matraz y se aforo a 100 ml con agua
destilada. La actividad antimicótica se evaluó por el método de Kirby Bauer; se
trabajó por triplicado, posteriormente se incubo a 37°C por 24 horas.
Los resultados se evaluaron mediante la prueba estadística de ANOVA de los
promedios de las medidas de los halos de inhibición de los distintos grupos de
experimentación obteniéndose un valor de p=0,023 indicando diferencia
significativa; concluyéndose que el extracto hidroalcohólico de la flor roja al 40%
inhibe el crecimiento de Candida albicans de manera sumamente sensible,
formando un halo de inhibición de 25mm.
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