Cuantificación de hierro en los extractos de Beta vulgaris “acelga” y Spinacia oleracea “espinaca” para incentivar su consumo en la prevención de anemia
Archivo
Fecha
2020-11-17Autor
Chilón Vargas, Nancy Rosana
Tingal Mendoza, Ana María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El hierro es un nutriente esencial que transporta el oxígeno a todas las células del
cuerpo. La falta de hierro es la causa de muchas enfermedades siendo la más
frecuente la anemia ferropénica. Por ello en la actual investigación se planteó|
cuantificar el hierro de los extractos de Beta vulgaris “acelga” y Spinacia oleracea
“espinaca”; La recolección de acelga (20 muestras) y espinaca (20 muestras) se
obtuvieron del distrito de Jesús de cinco caseríos: Huaraclla, Succha, Llimbe,
Hualqui y Shidin; en horas de la mañana, respetando los criterios de inclusión y
exclusión, en seguida fueron trasladadas al laboratorio multifuncional de la
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, la cual se limpiaron con agua
corriente e hipoclorito de sodio al 1%; donde se realizó el lavado y selección.
Luego de haberse secado las hojas se trituró y se realizó el extracto acuoso para
ambas plantas.
Fueron analizados los resultados, con la prueba estadística paramétrica T de
Student de dos colas, para establecer la comparación de concentración de hierro
encontrado entre muestras de acelga y de espinaca. Observándose, que la
concentración promedio de hierro en acelga fue de 1,57 mg Fe/100g, con una
desviación estándar de 3,25 mg Fe/100g; y de espinaca fue de 3,57 mg Fe/100g,
con una desviación estándar de 1,91 mg Fe/100g. La concentración máxima de
hierro se encontró en el caserío de la Huaraclla con un valor de 2,17 mg Fe/100g,
seguido por el caserío de Succha con valor de 2,00 mg Fe/100g.
De esta manera, se halló las concentraciones máximas de hierro para la espinaca
en el caserío de Succha con una concentración de 7,2 mg Fe /100g y en caserío de
Llimbe con una concentración de 6,05 mg Fe/100g,
Estos resultados representan que se puede usar las dos plantas vegetales (acelga y
espinaca) en la dieta de los pobladores del distrito Jesús y así mismo en la región
Cajamarca para disminuir problemas de anemia o enfermedades relacionadas con
esta patología ya que tienen una alta concentración de hierro.
Colecciones
- Título Profesional [240]