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dc.contributor.advisorSilva Araujo, Alex
dc.contributor.authorChilón Vargas, Nancy Rosana
dc.contributor.authorTingal Mendoza, Ana María
dc.date.accessioned2020-11-17T20:31:38Z
dc.date.available2020-11-17T20:31:38Z
dc.date.issued2020-11-17
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/1383
dc.description.abstractEl hierro es un nutriente esencial que transporta el oxígeno a todas las células del cuerpo. La falta de hierro es la causa de muchas enfermedades siendo la más frecuente la anemia ferropénica. Por ello en la actual investigación se planteó| cuantificar el hierro de los extractos de Beta vulgaris “acelga” y Spinacia oleracea “espinaca”; La recolección de acelga (20 muestras) y espinaca (20 muestras) se obtuvieron del distrito de Jesús de cinco caseríos: Huaraclla, Succha, Llimbe, Hualqui y Shidin; en horas de la mañana, respetando los criterios de inclusión y exclusión, en seguida fueron trasladadas al laboratorio multifuncional de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, la cual se limpiaron con agua corriente e hipoclorito de sodio al 1%; donde se realizó el lavado y selección. Luego de haberse secado las hojas se trituró y se realizó el extracto acuoso para ambas plantas. Fueron analizados los resultados, con la prueba estadística paramétrica T de Student de dos colas, para establecer la comparación de concentración de hierro encontrado entre muestras de acelga y de espinaca. Observándose, que la concentración promedio de hierro en acelga fue de 1,57 mg Fe/100g, con una desviación estándar de 3,25 mg Fe/100g; y de espinaca fue de 3,57 mg Fe/100g, con una desviación estándar de 1,91 mg Fe/100g. La concentración máxima de hierro se encontró en el caserío de la Huaraclla con un valor de 2,17 mg Fe/100g, seguido por el caserío de Succha con valor de 2,00 mg Fe/100g. De esta manera, se halló las concentraciones máximas de hierro para la espinaca en el caserío de Succha con una concentración de 7,2 mg Fe /100g y en caserío de Llimbe con una concentración de 6,05 mg Fe/100g, Estos resultados representan que se puede usar las dos plantas vegetales (acelga y espinaca) en la dieta de los pobladores del distrito Jesús y así mismo en la región Cajamarca para disminuir problemas de anemia o enfermedades relacionadas con esta patología ya que tienen una alta concentración de hierro.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectConcentración de hierroes_ES
dc.subjectBeta vulgaris “acelga”es_ES
dc.subjectSpinacia oleracea “espinaca”es_ES
dc.subjectJesúses_ES
dc.subjectCajamarcaes_ES
dc.titleCuantificación de hierro en los extractos de Beta vulgaris “acelga” y Spinacia oleracea “espinaca” para incentivar su consumo en la prevención de anemiaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica.es_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


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