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Cuantificación de hierro en los extractos de Beta vulgaris “acelga” y Spinacia oleracea “espinaca” para incentivar su consumo en la prevención de anemia
dc.contributor.advisor | Silva Araujo, Alex | |
dc.contributor.author | Chilón Vargas, Nancy Rosana | |
dc.contributor.author | Tingal Mendoza, Ana María | |
dc.date.accessioned | 2020-11-17T20:31:38Z | |
dc.date.available | 2020-11-17T20:31:38Z | |
dc.date.issued | 2020-11-17 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/1383 | |
dc.description.abstract | El hierro es un nutriente esencial que transporta el oxígeno a todas las células del cuerpo. La falta de hierro es la causa de muchas enfermedades siendo la más frecuente la anemia ferropénica. Por ello en la actual investigación se planteó| cuantificar el hierro de los extractos de Beta vulgaris “acelga” y Spinacia oleracea “espinaca”; La recolección de acelga (20 muestras) y espinaca (20 muestras) se obtuvieron del distrito de Jesús de cinco caseríos: Huaraclla, Succha, Llimbe, Hualqui y Shidin; en horas de la mañana, respetando los criterios de inclusión y exclusión, en seguida fueron trasladadas al laboratorio multifuncional de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, la cual se limpiaron con agua corriente e hipoclorito de sodio al 1%; donde se realizó el lavado y selección. Luego de haberse secado las hojas se trituró y se realizó el extracto acuoso para ambas plantas. Fueron analizados los resultados, con la prueba estadística paramétrica T de Student de dos colas, para establecer la comparación de concentración de hierro encontrado entre muestras de acelga y de espinaca. Observándose, que la concentración promedio de hierro en acelga fue de 1,57 mg Fe/100g, con una desviación estándar de 3,25 mg Fe/100g; y de espinaca fue de 3,57 mg Fe/100g, con una desviación estándar de 1,91 mg Fe/100g. La concentración máxima de hierro se encontró en el caserío de la Huaraclla con un valor de 2,17 mg Fe/100g, seguido por el caserío de Succha con valor de 2,00 mg Fe/100g. De esta manera, se halló las concentraciones máximas de hierro para la espinaca en el caserío de Succha con una concentración de 7,2 mg Fe /100g y en caserío de Llimbe con una concentración de 6,05 mg Fe/100g, Estos resultados representan que se puede usar las dos plantas vegetales (acelga y espinaca) en la dieta de los pobladores del distrito Jesús y así mismo en la región Cajamarca para disminuir problemas de anemia o enfermedades relacionadas con esta patología ya que tienen una alta concentración de hierro. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UPAGU | es_ES |
dc.subject | Concentración de hierro | es_ES |
dc.subject | Beta vulgaris “acelga” | es_ES |
dc.subject | Spinacia oleracea “espinaca” | es_ES |
dc.subject | Jesús | es_ES |
dc.subject | Cajamarca | es_ES |
dc.title | Cuantificación de hierro en los extractos de Beta vulgaris “acelga” y Spinacia oleracea “espinaca” para incentivar su consumo en la prevención de anemia | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Medicas | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica. | es_ES |
dc.subject.ocde | Farmacología y Farmacia | es_ES |
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