Comparación de la actividad antioxidante in vitro de los extractos etanólicos de Zea mays L. “maíz morado”, y Beta vulgaris L. “betarraga”
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Fecha
2020-11-17Autor
Cueva Cotrina, Jhan Pool
Jacinto Santos, Loida Merari
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal, realizar una
comparación de la actividad antioxidante in vitro de los extractos etanólicos
de Zea mays L. “maíz morado” y Beta vulgaris L. “betarraga” debido a que
el estudio de plantas medicinales ayuda en la complementación de
tratamientos terapéuticos frente a diversas enfermedades; además se conoce
que las plantas en estudio presentan alto contenido en metabolitos activos
como son antocianinas, ácidos fenólicos. Para cumplir el objetivo se trabajó
de una manera correcta desde la obtención de la materia prima, teniendo en
cuenta los criterios de inclusión y exclusión para una adecuada selección de
la muestra, estas muestras seleccionadas fueron procesadas para obtener los
extractos etanólicos, de Zea mays L. “maíz morado” y de Beta vulgaris L.
“betarraga”, se pesó 10g de la muestra y se aforó con cantidad suficiente de
metanol hasta 100 mL, para la posterior determinación del efecto
antioxidante por el método DPPH, para dicho método se realizaron soluciones
metanólicas en concentraciones de 1 µg/mL, 2 µg/mL, 3 µg/mL, 4 µg/mL,
5 µg/mL, 6 µg/mL, 7 µg/mL, 8 µg/mL, 9 µg/mL, 10 µg/mL. (Todas estas
concentraciones se realizaron por triplicado). Una vez que se desarrolló el
método, se obtuvieron los resultados de la comparación de la actividad
antioxidante de los extractos etanólicos de Zea mays L. “maíz morado”, y
Beta vulgaris L. “betarraga”, gracias a cálculos matemáticos se encontró un
84,1 % de captación de radicales libres de la muestra de Beta vulgaris L.
“betarraga”, frente a 96,3 % de Zea mays L. “maíz morado”, el análisis
estadístico se realizó mediante T student en donde arrojó como resultado que
no existe diferencia significativa entre ambas especies vegetales.
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