Comparación de la actividad antioxidante de los extractos crudos de Cyphomandra betacea “tamarillo” y Ficus carica “higo”
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Fecha
2020-11-17Autor
Huaccha Fernández, María Liliana
Misahuamán Pizarro, Pamela
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de esta investigación fue Comparar la actividad antioxidante de los
extractos crudos de Cyphomandra betacea “tamarillo” y Ficus carica “higo”
mediante el método 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Para lo cual se
obtuvo las muestras del centro poblado Agocucho distrito de Cajamarca y se
obtuvo los extractos crudos en el laboratorio de la Universidad Privada Antonio
Guillermo Urrelo, se realizó diluciones de 10, 30, 50, 100, 150 y 300μL
utilizando como solvente metanol. La actividad antioxidante se determinó por
el método 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y la concentración de
polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu. Los resultados mostraron
porcentajes alentadores y satisfactorios para la actividad antioxidante de
Cyphomandra betacea “tamarillo” un porcentaje promedio de 77,28% y para
Ficus carica “higo” un valor de 83,40% siendo este último el que posee mayor
capacidad antioxidante incluso sobre el patrón de referencia (trolox) 50%; de
igual manera, la concentración de polifenoles totales más alta fue de Ficus
carica “higo” con un valor de 277,91 mg de ácido gálico/g y para
Cyphomandra betacea “tamarillo” un valor de 227,91 mg de ácido gálico/g,
mostrando diferencias significativas (p < 0,05) al análisis comparativo de la
prueba estadística Post Hoc Tukey al 95% de confiabilidad, dicha prueba es
utilizada para determinar en dónde se encuentran las diferencias significativas,
lo cual no se pudo determinar con el análisis general de ANOVA.
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