Actividad antioxidante y antihemolítica in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Adiantum capillus - veneris “Culantrillo de Pozo”
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Date
2020-11-11Author
Cabrera Mejía, Merly Roxana
Mantilla Soria, Mabel Elizabeth
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La presente investigación tuvo como propósito determinar la actividad antioxidante
y antihemolítica in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Adiantum
capillus-veneris “culantrillo de pozo”, para ello, la muestra estuvo constituido por
hojas de A. capillus-veneris; para la cual, se realizó las disoluciones en etanol a
concentraciones de 10, 25, 50, 100, 250 y 500 µg/mL. Los ensayos para determinar
la actividad antioxidante y la actividad antihemolítica fue el 2,2-Difenil-1-
picrilhidrazilo (DPPH) y el 2,2'-azobis-(2-aminopropano)-dihidroclorhídrico
(AAPH) respectivamente; asimismo, se calcularon polifenoles totales mediante la
técnica de Folin-Ciocalteau. Los resultados mostraron que el extracto
hidroalcohólico de la especie en estudio tiene 85,05% de actividad antioxidante
para atrapar los radicales DPPH, también presenta 32,95% de actividad
antihemolítica, incluso mayor que el control de referencia (Trolox), esto se debe al
alto contenido de polifenoles de 285,93 EAG ug/mL. Por otro lado, el análisis de
varianza (ANOVA) contrasto la probabilidad, siendo p<0,05; IC=95% como muy
significativo. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de las hojas de Adiantum
capillus-veneris “culantrillo de pozo” tiene actividad antioxidante, antihemolítica
in vitro debido al alto contenido de polifenoles.
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