Determinación del efecto antioxidante de distintos hidrolizados proteicos de las semillas y hojas de Moringa oleífera “moringa”
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Fecha
2020-10-30Autor
Ramos Burga, Lita Hisela
Valencia Soto, Martha Isabel
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto antioxidante
de distintos hidrolizados proteicos de las semillas y hojas de Moringa oleífera
“Moringa”. La muestra vegetal se obtuvo del mercado “San Antonio” de
Cajamarca, a partir de la cual se prepararon dos extractos proteicos de hojas y
semillas; al mismo tiempo, se prepararon las enzimas proteolíticas papaína y
pancreatina a una concentración de 100 mg/mL y 10 mg/mL respectivamente.
La hidrólisis enzimática se realizó con 100 ml de mezcla, teniendo en cuenta una
relación enzima - sustrato de 1:9, es decir, 10 mL de solución de enzima por cada
90 mL de extracto proteico. La reacción se llevó a cabo durante 6 horas, luego
de las cuales se obtuvieron los distintos hidrolizados. La actividad antioxidante
se determinó a través del ensayo del radical DPPH.
Los datos obtenidos fueron procesados en el Programa Estadístico Statistical
Package for the Social Sciences (IBM - SPSS), expresados en gráficos
correspondientes, la técnica estadística a emplear fue el análisis de varianza
(ANOVA), que comparó el promedio de los resultados de todos los grupos de
estudio y una prueba post hoc (Tukey), que compara el promedio grupo por
grupo. Se consideró el intervalo de confiabilidad del 95 % y como valores de p
≤ 0,05 significativo.
Los resultados mostraron que el hidrolizado de hojas con papaína presenta
57,05% de capacidad atrapadora de radicales libres; de la misma forma el
hidrolizado de semillas con pancreatina alcanzó un 61,15% de capacidad
atrapadora; el hidrolizado de hojas con pancreatina solo logró 26,56% y el
hidrolizado de las semillas con papaína un 6,07%. El análisis estadístico
confirmó que existe diferencia significativa (p = 0,000) entre el grupo patrón y
los problemas de investigación. Concluyendo en que los hidrolizados proteicos
de las semillas y hojas de Moringa oleífera “Moringa”, tienen actividad
antioxidante.
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