dc.contributor.advisor | Ríos Ñontol, Alexander Jair | |
dc.contributor.author | Ramos Burga, Lita Hisela | |
dc.contributor.author | Valencia Soto, Martha Isabel | |
dc.date.accessioned | 2020-10-31T03:39:08Z | |
dc.date.available | 2020-10-31T03:39:08Z | |
dc.date.issued | 2020-10-30 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/1354 | |
dc.description.abstract | El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto antioxidante
de distintos hidrolizados proteicos de las semillas y hojas de Moringa oleífera
“Moringa”. La muestra vegetal se obtuvo del mercado “San Antonio” de
Cajamarca, a partir de la cual se prepararon dos extractos proteicos de hojas y
semillas; al mismo tiempo, se prepararon las enzimas proteolíticas papaína y
pancreatina a una concentración de 100 mg/mL y 10 mg/mL respectivamente.
La hidrólisis enzimática se realizó con 100 ml de mezcla, teniendo en cuenta una
relación enzima - sustrato de 1:9, es decir, 10 mL de solución de enzima por cada
90 mL de extracto proteico. La reacción se llevó a cabo durante 6 horas, luego
de las cuales se obtuvieron los distintos hidrolizados. La actividad antioxidante
se determinó a través del ensayo del radical DPPH.
Los datos obtenidos fueron procesados en el Programa Estadístico Statistical
Package for the Social Sciences (IBM - SPSS), expresados en gráficos
correspondientes, la técnica estadística a emplear fue el análisis de varianza
(ANOVA), que comparó el promedio de los resultados de todos los grupos de
estudio y una prueba post hoc (Tukey), que compara el promedio grupo por
grupo. Se consideró el intervalo de confiabilidad del 95 % y como valores de p
≤ 0,05 significativo.
Los resultados mostraron que el hidrolizado de hojas con papaína presenta
57,05% de capacidad atrapadora de radicales libres; de la misma forma el
hidrolizado de semillas con pancreatina alcanzó un 61,15% de capacidad
atrapadora; el hidrolizado de hojas con pancreatina solo logró 26,56% y el
hidrolizado de las semillas con papaína un 6,07%. El análisis estadístico
confirmó que existe diferencia significativa (p = 0,000) entre el grupo patrón y
los problemas de investigación. Concluyendo en que los hidrolizados proteicos
de las semillas y hojas de Moringa oleífera “Moringa”, tienen actividad
antioxidante. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UPAGU | es_ES |
dc.subject | Moringa oleífera | es_ES |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_ES |
dc.subject | Hidrolizados proteicos | es_ES |
dc.subject | Enzimas | es_ES |
dc.subject | Porcentaje de absorbancia | es_ES |
dc.subject | DPPH | es_ES |
dc.title | Determinación del efecto antioxidante de distintos hidrolizados proteicos de las semillas y hojas de Moringa oleífera “moringa” | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Medicas | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica. | es_ES |
dc.subject.ocde | Farmacología y Farmacia | es_ES |