Evaluación comparativa de la concentración de ácidos triterpénicos entre el extracto etanólico y la infusión de las hojas de Eriobotrya japonica (Níspero)
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Date
2020-07-29Author
Briones Carmona, Edsgar
Portilla Galarreta, Andy Genaro
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El propósito del trabajo de investigación fue comparar la concentración de ácidos
triterpénicos entre el extracto etanólico y la infusión de las hojas de Eriobotrya
japonica (níspero) cultivadas en Cajamarca.
El material vegetal se obtuvo del distrito, provincia y región Cajamarca utilizando
las técnicas de recolección y de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión,
donde se procedió a la selección, limpieza y desinfección de las hojas para luego
colocarlas a secar en forma de racimos colgadas en un ambiente con ventilación e
iluminación natural sin ser expuestas a la luz solar. Luego se procedió a pulverizar
las hojas a partir de las cuales se elaboró el extracto etanólico a una concentración
del 20% y la infusión a la concentración del 4% con diferentes solventes. Se elaboró
la curva de calibración a partir de diluciones de ácido ursólico en metanol con un
grado de pureza al 95% descrito en su ficha técnica. Para la identificación de los
ácidos triterpénicos se empleó el ensayo colorimétrico de Liebermann – Burchard
y para la cuantificación de los mismos se utilizó el método espectrofotométrico a
una longitud de onda de 548nm. Donde los resultados obtenidos mostraron mayor
concentración de ácidos triterpénicos en el extracto etanólico (0,09 g/mL) frente a
la infusión (0,008 g/mL), con valores promedios de 18,475 µg y 4,7 µg
respectivamente y un valor p de 0,001 en la prueba T de student; existiendo una alta
significancia en ambos preparados con respeto al estándar.
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