Evaluación comparativa de la concentración de ácidos triterpénicos entre el extracto etanólico y la infusión de las hojas de Eriobotrya japonica (Níspero)
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Fecha
2020-07-29Autor
Briones Carmona, Edsgar
Portilla Galarreta, Andy Genaro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito del trabajo de investigación fue comparar la concentración de ácidos
triterpénicos entre el extracto etanólico y la infusión de las hojas de Eriobotrya
japonica (níspero) cultivadas en Cajamarca.
El material vegetal se obtuvo del distrito, provincia y región Cajamarca utilizando
las técnicas de recolección y de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión,
donde se procedió a la selección, limpieza y desinfección de las hojas para luego
colocarlas a secar en forma de racimos colgadas en un ambiente con ventilación e
iluminación natural sin ser expuestas a la luz solar. Luego se procedió a pulverizar
las hojas a partir de las cuales se elaboró el extracto etanólico a una concentración
del 20% y la infusión a la concentración del 4% con diferentes solventes. Se elaboró
la curva de calibración a partir de diluciones de ácido ursólico en metanol con un
grado de pureza al 95% descrito en su ficha técnica. Para la identificación de los
ácidos triterpénicos se empleó el ensayo colorimétrico de Liebermann – Burchard
y para la cuantificación de los mismos se utilizó el método espectrofotométrico a
una longitud de onda de 548nm. Donde los resultados obtenidos mostraron mayor
concentración de ácidos triterpénicos en el extracto etanólico (0,09 g/mL) frente a
la infusión (0,008 g/mL), con valores promedios de 18,475 µg y 4,7 µg
respectivamente y un valor p de 0,001 en la prueba T de student; existiendo una alta
significancia en ambos preparados con respeto al estándar.
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