Comparación de la actividad antihemolítica de los extractos hidroalcohólicos de los frutos de Rubus ulmifolius “Mora” Y Rubus idaeus “Frambuesa”
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Fecha
2020-06-30Autor
Cortez Cusquisibán, Wrayan
Sota Solís, Américo Boris
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la investigación fue comparar la actividad antihemolítica de los extractos
hidroalcohólicos de los frutos de Rubus ulmifolius “mora” y Rubus idaeus
“frambuesa”. Se trabajó con los frutos de Rubus ulmifolius “mora” y Rubus idaeus
“frambuesa”, se preparó extractos hidroalcohólicos a un 10% p/v utilizando como
solvente etanol de 70°, se preparó soluciones madre (suspensión eritrocitaria) y se tomó
cantidades de 250 L para cada ensayo. La actividad antihemolítica se determinó a
través del método 2,2'-azobis-(2-aminopropano)-dihidroclorhídrico (AAPH). Los
resultados obtenidos fueron de 58,11% de inhibición hemolítica promedio para la
muestra de Rubus ulmifolius y un 54,87% de inhibición hemolítica para la muestra de
Rubus idaeus a concentraciones de 250 μg/mL. Para el estudio estadístico de los
resultados se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25,0. Se aplicó la prueba
estadística ANOVA y Tukey para comparar los grupos experimentales (extractos
hidroalcohólicos de Rubus ulmifolius “mora”, Rubus idaeus “frambuesa”) y muestra
patrón (Trolox), obteniéndose un p valor de 0.150 y 0.116 respectivamente, no
encontrando diferencia significativa (p 0,05; IC = 95%); además se aplicó la prueba
t de Student obteniendo un valor p de 0.145. Por lo que se concluye que los extractos
hidroalcohólicos de los frutos de Rubus ulmifolius “mora” y Rubus idaeus “frambuesa”
tienen actividad antihemolítica y no hay diferencia significativa entre ellos.
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