Identificación de interacciones entre alimento - fármaco en pacientes del Servicio de Cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarca
Archivo
Fecha
2020-06-09Autor
Chavarri Cerdán, Tania Madeli
Díaz Bautista, Bianca Judith
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La finalidad de esta investigación fue identificar interacciones alimento - fármaco
en pacientes del servicio de cardiología del Hospital Regional Docente de
Cajamarca; además, identificar el tipo de interacción más frecuente y determinar el
fármaco más utilizado con ayuda de la evidencia científica.
Esta investigación es de tipo básica, observacional y de corte transversal. La
muestra estuvo conformada por 60 recetas médicas prescritas el mes de julio 2019
del servicio de cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarca. La técnica
utilizada se basa en la misma usada en la investigación “Administración de
medicamentos por vía oral. Interacciones medicamento – alimento”, realizada por
Barrueco N et al (2008), la cual consiste en la búsqueda de información científica
actual, la que sirve como principal apoyo para contrastar los datos obtenidos en el
estudio. En esta investigación, se realizó la recopilación de las recetas médicas
prescritas concernientes al mes de julio 2019, de los pacientes hospitalizados en el
servicio de cardiología para luego analizar el tratamiento farmacológico y la dieta
de cada paciente (información brindada por el servicio de nutrición), con la
finalidad de encontrar interacciones.
Los resultados mostraron que el fármaco más recetado en el servicio de cardiología
del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el mes de julio fue losartán, seguido
de bisoprolol ambos fármacos antihipertensivos. Según lo encontrado en las fuentes
científicas utilizadas para esta investigación (Food – And – Drugs – Interactions,
Stockley’s Herbal Medicines, PubMed, Journal, Scielo; entre otras) el fármaco con
mayor número de interacciones fue warfarina. Los alimentos con los que más
interactúan los fármacos son con alimentos en general (se recomienda consumirlos
en ayunas considerando el ayuno 1 hora antes o 2 horas después de los alimentos).
La mayoría de las interacciones encontradas fueron farmacocinéticas (86,36%) y
tan solo 13,63% farmacodinámicas.
Finalmente, se concluyó en que las interacciones alimento - fármaco comúnmente
se encuentran presentes en la práctica hospitalaria diaria y que merecen tener la
importancia necesaria para así lograr una eficiente terapia farmacológica.
Colecciones
- Título Profesional [240]