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Identificación de interacciones entre alimento - fármaco en pacientes del Servicio de Cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarca
dc.contributor.advisor | Tejada Rossi, Rafael Ricardo | |
dc.contributor.author | Chavarri Cerdán, Tania Madeli | |
dc.contributor.author | Díaz Bautista, Bianca Judith | |
dc.date.accessioned | 2020-06-09T18:38:02Z | |
dc.date.available | 2020-06-09T18:38:02Z | |
dc.date.issued | 2020-06-09 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/1266 | |
dc.description.abstract | La finalidad de esta investigación fue identificar interacciones alimento - fármaco en pacientes del servicio de cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarca; además, identificar el tipo de interacción más frecuente y determinar el fármaco más utilizado con ayuda de la evidencia científica. Esta investigación es de tipo básica, observacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 recetas médicas prescritas el mes de julio 2019 del servicio de cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarca. La técnica utilizada se basa en la misma usada en la investigación “Administración de medicamentos por vía oral. Interacciones medicamento – alimento”, realizada por Barrueco N et al (2008), la cual consiste en la búsqueda de información científica actual, la que sirve como principal apoyo para contrastar los datos obtenidos en el estudio. En esta investigación, se realizó la recopilación de las recetas médicas prescritas concernientes al mes de julio 2019, de los pacientes hospitalizados en el servicio de cardiología para luego analizar el tratamiento farmacológico y la dieta de cada paciente (información brindada por el servicio de nutrición), con la finalidad de encontrar interacciones. Los resultados mostraron que el fármaco más recetado en el servicio de cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el mes de julio fue losartán, seguido de bisoprolol ambos fármacos antihipertensivos. Según lo encontrado en las fuentes científicas utilizadas para esta investigación (Food – And – Drugs – Interactions, Stockley’s Herbal Medicines, PubMed, Journal, Scielo; entre otras) el fármaco con mayor número de interacciones fue warfarina. Los alimentos con los que más interactúan los fármacos son con alimentos en general (se recomienda consumirlos en ayunas considerando el ayuno 1 hora antes o 2 horas después de los alimentos). La mayoría de las interacciones encontradas fueron farmacocinéticas (86,36%) y tan solo 13,63% farmacodinámicas. Finalmente, se concluyó en que las interacciones alimento - fármaco comúnmente se encuentran presentes en la práctica hospitalaria diaria y que merecen tener la importancia necesaria para así lograr una eficiente terapia farmacológica. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UPAGU | es_ES |
dc.subject | Interacciones alimento - fármaco | es_ES |
dc.subject | Pacientes de cardiología | es_ES |
dc.subject | Recetas médicas | es_ES |
dc.subject | Evidencia científica | es_ES |
dc.title | Identificación de interacciones entre alimento - fármaco en pacientes del Servicio de Cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarca | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Medicas | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica. | es_ES |
dc.subject.ocde | Farmacología y Farmacia | es_ES |
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