Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTejada Rossi, Rafael Ricardo
dc.contributor.authorChavarri Cerdán, Tania Madeli
dc.contributor.authorDíaz Bautista, Bianca Judith
dc.date.accessioned2020-06-09T18:38:02Z
dc.date.available2020-06-09T18:38:02Z
dc.date.issued2020-06-09
dc.identifier.citationVancouveres_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/1266
dc.description.abstractLa finalidad de esta investigación fue identificar interacciones alimento - fármaco en pacientes del servicio de cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarca; además, identificar el tipo de interacción más frecuente y determinar el fármaco más utilizado con ayuda de la evidencia científica. Esta investigación es de tipo básica, observacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 recetas médicas prescritas el mes de julio 2019 del servicio de cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarca. La técnica utilizada se basa en la misma usada en la investigación “Administración de medicamentos por vía oral. Interacciones medicamento – alimento”, realizada por Barrueco N et al (2008), la cual consiste en la búsqueda de información científica actual, la que sirve como principal apoyo para contrastar los datos obtenidos en el estudio. En esta investigación, se realizó la recopilación de las recetas médicas prescritas concernientes al mes de julio 2019, de los pacientes hospitalizados en el servicio de cardiología para luego analizar el tratamiento farmacológico y la dieta de cada paciente (información brindada por el servicio de nutrición), con la finalidad de encontrar interacciones. Los resultados mostraron que el fármaco más recetado en el servicio de cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el mes de julio fue losartán, seguido de bisoprolol ambos fármacos antihipertensivos. Según lo encontrado en las fuentes científicas utilizadas para esta investigación (Food – And – Drugs – Interactions, Stockley’s Herbal Medicines, PubMed, Journal, Scielo; entre otras) el fármaco con mayor número de interacciones fue warfarina. Los alimentos con los que más interactúan los fármacos son con alimentos en general (se recomienda consumirlos en ayunas considerando el ayuno 1 hora antes o 2 horas después de los alimentos). La mayoría de las interacciones encontradas fueron farmacocinéticas (86,36%) y tan solo 13,63% farmacodinámicas. Finalmente, se concluyó en que las interacciones alimento - fármaco comúnmente se encuentran presentes en la práctica hospitalaria diaria y que merecen tener la importancia necesaria para así lograr una eficiente terapia farmacológica.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGUes_ES
dc.subjectInteracciones alimento - fármacoes_ES
dc.subjectPacientes de cardiologíaes_ES
dc.subjectRecetas médicases_ES
dc.subjectEvidencia científicaes_ES
dc.titleIdentificación de interacciones entre alimento - fármaco en pacientes del Servicio de Cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarcaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Medicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica.es_ES
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Mantente Conectado

Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo Copyright ©  UPAGU 2017 | All Rights Reserved